健康宣教

健康宣教1

健康宣教1

当前位置:首页 > 健康宣教 > 健康宣教1
  • 癌症能预防吗?

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2024/05/06   点击:1031次

研究表明,如果大家能够增强防癌意识,保持健康的生活方式,就能从源头上预防至少40%的癌症。

虽然健康生活方式不能避免所有癌症的发生,但是大量研究证实,任何以养成健康生活方式为目的的改变都将在一定程度上降低癌症风险。那么,大家在日常生活中如何远离癌症呢?

1、改变不良生活方式。戒烟限酒、平衡膳食、适量运动、心情舒畅,可以有效预防部分癌症的发生。以健康饮食为例,提倡少食多餐、少盐多淡、少陈多鲜、少硬多软、少肉多素、少酒多茶、少炸多炖、少烫多温、少熏多炒等。

2、关注致癌因素。癌症不会传染,但一些与癌症发生密切相关的细菌(如幽门螺杆菌)、病毒(如人乳头瘤病毒、肝炎病毒、 EB 病毒等)是会传染的。要保持个人卫生和健康的生活方式,比如推行使用公筷,可有效预防幽门螺杆菌感染。

3、远离身边的致癌物。在我们身边有许多明确的致癌物,例如甲醛、黄曲霉毒素、亚硝酸盐等。注意避免食用发霉的食物,少食用油炸和腌制的食物可以远离致癌物。

4、接种疫苗。接种人乳头瘤病毒疫苗可预防宫颈癌等多种癌症。接种乙肝疫苗可预防乙型肝炎病毒感染,而乙肝正是肝癌发生的高危因素。接种疫苗可以避免感染相关的细菌和病毒,建议尽早及时接种。

5、保持乐观心态。好的心态是预防和抗击癌症的良药。保持情绪乐观有利于维持正常、合理的生活状态。

6、选择个体化防癌体检。目前的医疗检验技术手段可以在早期发现大部分的常见癌症,比如胸部低剂量螺旋 CT 可以筛查肺癌,超声结合钼靶可以筛查乳腺癌,胃肠镜可以筛查消化道癌等。选择个体化体检项目是提高癌症早诊率的关键。

除了做好防癌体检,大家还要警惕癌症的早期症状。癌症的治疗效果和患者生存时间,与癌症发现得早晚密切相关。越早发现癌症,患者治疗效果越好、生存时间越长。当身体出现异常肿块,痰中带血,无痛性血尿,大便颜色、性状改变时,应及时到医院就诊。