感控园地

感控园地

感控园地

当前位置:首页 > 感控园地 > 感控园地
  • 外科手术切口分类

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2022/08/31   点击:248次

在各级医院等级评审标准中,院感部分开展目标性监测其中一项就是手术部位感染的目标性监测。根据监测的要求,要对本医院开展的手术切口等级进行分类。

外科手术部位感染预防与控制技术指南中手术切口分类的要求:

切口类别

 

Ⅰ类切口

(清洁手术)

手术不涉及炎症区,不涉及呼吸道、消化道、泌尿生殖道等人体与外界相通的器官

Ⅱ类切口

(清洁污染手术)

呼吸道,消化道,泌尿生殖道手术,或经以上器官的手术,如经口咽部手术、胆道手术、子宫全切除术、经直肠前列腺手术,以及开放性骨折或创伤手术等,但不伴有明显污染。

Ⅲ类切口

(污染手术)

造成手术部位严重污染的手术,包括:手术涉及急性炎症但未化脓区域;胃肠道、尿路、胆道内容物及体液有大量溢出污染;新鲜开放性创伤但未经及时扩创;无菌技术有明显缺陷如开胸、心脏按压者

Ⅳ类切口

(污秽-感染手术)

 有失活组织的陈旧创伤手术;已有临床感染或脏器穿孔的手术

根据外科手术切口微生物污染情况,外科手术切口分为清洁切口、清洁-污染切口、污染切口、感染切口。

1、清洁切口:手术未进入感染炎症区,未进入呼吸道、消化道、泌尿生殖道及口咽部位。如:单纯甲状腺手术、乳腺部分切除术、白内障手术、单纯骨折切开复位术、疝修补术、单纯脾脏切除术、非创伤性颅脑手术、未切开肠腔的肠粘连松解术、卵巢手术、圆韧带悬吊术等等。另外闭合性创伤手术符合上述条件者也属于清洁手术的范畴,如外力引起的无伤口脑出血等。

根据《医院管理评价指南》以及《等级医院评审标准》的要求,清洁手术的感染率要≤1.5%,因此我们更多得是关注清洁切口,因此大家在确定是否为清洁手术有一定的困惑。尤其各医院都比较关注有植入物的骨科手术,在这就举例说明一下。例如:我们一般将没有开放伤口的内固定植入物手术列为清洁手术,包括各类切开复位内固定术、内固定物取出术、髋关节置换等等。但是也有特殊情况不能一概而论,比如:有些切开复位内固定术(内固定物取出术)打开后,患者手术部位已存在有炎性组织或脓液等情况的就不能列为清洁手术(骨性关节炎不包括在内);还有一种情况就是患者手术部位周围虽然有伤口但未侵入黏膜以下,且手术切口与此伤口无关联,这种情况此切口也可列为清洁手术。还有就是单纯甲状腺手术、乳腺部分切除术,这两类手术如果为单纯的甲状腺切除或者是单纯的乳腺增生切除就是清洁手术,如果有炎症或者是癌细胞就要具体情况具体对待了。

2清洁-污染切口:手术进入呼吸道、消化道、泌尿生殖道及口咽部位,但不伴有明显污染。例如:剖宫产、宫颈锥切、子宫次全切、输卵管切开和结扎术、开放性骨折、断指再植术;泌尿外科输尿管切开术、膀胱肿瘤切除、睾丸鞘膜切除、膀胱造口术、肾囊肿切开、肾取石术、肾切除、包皮环切术、阴茎手术、胃癌根治术、胆总管切开取石、肺切除术、阑尾切除、胆囊切除术;耳鼻喉、咽、消化道、呼吸道、泌尿道、阴道、阴囊、会阴部不易彻底消毒皮肤的切口。还有就是二期缝合、切开再止血的切口以及6h内清创缝合的切口。

3、污染切口:手术进入急性炎症但未化脓区域。例如:新鲜开放性创伤手术;胃肠道、尿路、胆道内容物及体液有大量溢出污染;术中有明显污染(如开胸心脏按压);化脓性阑尾炎、窦道切除、肛瘘、与口腔相通的手术如扁桃体、唇、腭裂手术。

4、感染切口:有失活组织的陈旧创伤手术;已有临床感染或脏器穿孔的手术。