• 抗击疫情“幕后的守卫者”——官医检验人

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2022/03/31   点击:490次

2020年新年伊始,新冠疫情让武汉这座充满生机的城市按下了暂停键,全国各地打响了抗疫阻击战,昆明市官渡区人民医院全体员工发扬不畏艰险、无私奉献的精神,在疫情面前冲锋陷阵。医院检验科素来被称为“幕后英雄”,在看不见硝烟的战场上,在检验科主任董桂琼同志的带领下,全科人员迎难而上,加班工作,用实际行动为临床、为患者尽自己的一份力量。

昆明市官渡区人民医院检验科年龄最大的有52岁,年龄最小的才23岁,在核酸检测初期,实验室检测人员紧缺,设备不足,检测团队的同志们每日连续工作12小时以上,但从未叫苦叫累,互相协作,团结奋进。两年多来,在反复的疫情面前,他们不忘初心,毫无松懈,始终与病毒战斗,在检验岗位上为疫情防控工作发光发热,践行着白衣天使的使命,他们没有豪言壮语,没有铿锵誓言,只有心如坚铁,履行着为官渡辖区人民群众健康铸造坚实堡垒重如泰山的责任。

2021年10月16日,医院组织了7位同志奔赴瑞丽进行疫情防控工作,其中就有检验科的“90”同志宁梅林,在支援瑞丽的一个半月里,她充分发扬官医人任劳任怨、吃苦耐劳精神,在工作中做到了零差错、零失误、零暴露的目标要求,圆满的完成了各项工作任务,同时她还在当地医院的临时党支部递交了入党申请。

近日,昆明又出现新的疫情,检验科的同志们也不顾实验环境的简陋,不顾严寒酷暑,每天穿着防护服,带着口罩和面屏,穿梭在实验室,反反复复着同样的动作:一管管样本的签收、编号,一个个提取板的混匀与试剂准备,一份份样本的开盖、加样、关盖,一块块提取板的核酸提取,一条条八连管的模板加样与扩增。每天同志们“飞奔加速”一直在与时间赛跑,防护服下被汗水浸透的衣服,口罩磨红压破的皮肤,手指长期处理样本管磨出的老茧,处理八联管盖子磨没的指甲,等等验证了他们早日战胜疫情的决心。

除了完成日常愿检尽检人群,住院及陪护患者,发热患者、职工体检、教体局及政府及其他社会团体检测等任务外,还承担着隔离酒店工作人员和隔离人员的核酸检测,每日检测任务繁重,即使标本量再多,也不忘记做好实验室内部质量控制,把好质量关,同时积极参加云南省和国家卫健委临床检验中心的室间质量评价活动,其中涵盖了奥密克戎变异株、德尔塔变异株以及隔离酒店新冠病毒室间质评,自开展检测任务以来,所有室间质评成绩均为100分。自2020年11月至此他们已完成30万余管的核酸样本检测,从隔离人员中筛查出35份确诊病例,做到真正的忙而不乱、检以求真,努力做好新冠疫情第一线的“排雷兵”角色。

一个地方疫情的零星出现就会有超负荷的标本,拖着疲惫的身体,从黎明到黑夜,再从黑夜到黎明,已成检验科核酸检测团队的日常,但他们始终默默奋斗,毫不松懈,因为他们始终相信没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,坚持到了最后一定能看到胜利的曙光。