健康宣教

健康宣教1

健康宣教1

当前位置:首页 > 健康宣教 > 健康宣教1
  • 端午吃粽勿放纵

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2024/06/05   点击:383次

端午节吃粽子,是中国传统民俗文化。但值得注意的是,粽子中的糯米黏度高、不易消化、缺乏膳食纤维,加上粽子通常搭配五花肉、咸蛋黄、蜜枣等高脂、高盐、高糖的馅料,食用过多可引起反酸、腹胀、嗳气等消化不良症状。

为什么吃粽子容易胀气?

由于糯米中的支链淀粉比较多,人体中的酶水解支链淀粉的能力比较差,所以多吃不易消化,容易胀气。从消化的角度来说,支链淀粉不管是热的还是冷的都不太容易消化,但吃热的比吃冷的相对容易消化。因为糯米在加热状态下,支链淀粉会糊化,有利于被消化酶分解消化;一旦冷却,则会老化返生,分子间凝固加强,不容易被消化。

三类人群要谨慎吃粽子。

心血管病患者:肉粽和猪油豆沙粽子所含脂肪较多,属油腻食品。高血压、高血脂、冠心病患者若进食过多,可增加血液黏稠度,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗死。

胃肠病患者:粽子煮熟、蒸熟后会释放出一种胶性物质,吃后会增加消化酶的负荷,多食会加重胃肠负担。

糖尿病患者:粽子中常有含糖量很高的红枣、豆沙等,吃时通常还要蘸糖,如果不加节制地食用,会加重胰岛负担,引起患者餐后血糖迅速上升。

怎样健康吃粽子?

1、粽子应趁热吃,尤其是加了油脂、肉、蛋黄的粽子。

2、吃了粽子应减少米饭、馒头、面条等主食的摄入,否则会带来过多的热量,还可能因过于饱胀引起消化不良。

3、粽子不宜作为一餐当中的唯一食品,一定要配一些菜。

4、因体质不同,胃酸过多的人吃甜粽子可能会不舒服,有烧心感,吃咸味的肉粽略好一些,少量粽子搭配较多的蔬菜也会好一些。