感控园地

感控园地

感控园地

当前位置:首页 > 感控园地 > 感控园地
  • 流感的高发季节普通物体表面消毒如何进行?

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2024/01/12   点击:3153次

一、什么是普通物体表面?

普通物体表面是指各种日常生活中的各种场所,比如学校、托幼机构、医疗卫生机构、公共场所、家庭等的物品、用具、器械、设备设施的物体表面,还包括墙面和地面。

二、普通物体表面消毒如何进行?

1、选择合法合规的物体表面消毒剂产品。

2、进行物体表面消毒时,注意现场使用的条件和消毒对象的特性,特别是金属材质,选择合适类别的消毒剂。

3、按产品使用说明书标识的方式和剂量,用规定的方式和剂量进行消毒处理。

——GB27952—2020 《普通物体表面消毒剂通用要求》

三、常用的物体表面消毒方法有哪些?

1、擦拭消毒:按照物表消毒剂产品使用说明书,选择合适的水配制成要求的使用浓度,用清洁抹布沾湿后,对消毒物品进行擦拭。如果选用的是湿巾类产品,则按照湿巾产品使用要求,展开湿巾,从物体表面的一侧起,从上往下按S型依次擦拭至整个表面,作用到规定时间即可。注意遵守“一物一巾”使用原则,避免交叉污染。  

2、消毒液浸泡消毒:按照物表消毒剂产品使用说明书,选择合适的水配制配制成要求的使用浓度,将消毒物品完全浸没在消毒液中,作用到规定时间。

3、 喷雾(喷洒)消毒:按照物表消毒剂产品使用说明书,选择合适的水配制配制成要求的使用浓度,使用合适的喷雾装置进行物表喷洒或喷雾,作用至规定时间。

四、普通物体表面消毒注意事项

1、按照物表消毒有关规范和标准的要求选用产品。

2、根据要消毒对象的不同特点、材质等选择使用合适的消毒剂。

3、用于物体表面消毒的消毒剂大多具有不同程度的腐蚀性,当使用浓度对拟消毒对象相应材质有中度及以上腐蚀性时应慎用。消毒至作用时间完成后,应用清水对消毒对象进行擦拭或冲洗,去除残留的消毒剂。

4、采用喷洒/喷雾方式对物体表面进行消毒时,注意房间里应该没有人,同时密封门窗。同时,在消毒完毕后,应通风30min以上人员方可进入房间。

5、对于需要稀释使用的消毒剂和活化后使用的物表消毒剂,应该现配现用。

6、消毒后注意应立即用清水冲洗干净消毒部位。