感控园地

感控园地

感控园地

当前位置:首页 > 感控园地 > 感控园地
  • 呼吸道职业暴露处置流程

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2022/08/02   点击:274次

(一)呼吸道暴露

缺乏呼吸道防护措施、呼吸道防护措施损坏时(如口罩松动、脱落等)、使用无效呼吸道防护措施(如使用不符合规范要求的口罩)与新冠肺炎确诊患者密切接触;被新型冠状病毒污染的手接触口鼻等。    

(二)处置流程

1.医务人员发生呼吸道职业暴露时,应即刻采取措施保护呼吸道(用规范实施手卫生后的手捂住口罩或紧急外加一层口罩等),按规定流程撤离污染区。

2.紧急通过脱卸区,按照规范要求脱卸防护用品。

3.根据情况可用清水、0.1%过氧化氢溶液、碘伏等清洁消毒口腔或/和鼻腔,佩戴医用外科口罩后离开。

4.及时报告当事科室的主任、护士长和医疗机构的主管部门。

5.医疗机构应尽快组织专家对其进行风险评估,包括确认是否需要隔离医学观察、预防用药、心理疏导等。

6.高风险暴露者按密接人员管理,隔离医学观察14天。

7.及时填写新冠肺炎医护人员职业暴露记录表,尤其是暴露原因,认真总结分析,预防类似事件的发生

报告再次提醒医务人员,新冠肺炎病人临床救治是高危医疗行为,即使接种疫苗后,仍需正确的个人防护和良好的临床操作。良好的感染预防和控制措施以及正确的个人防护至关重要。