健康宣教

健康宣教1

健康宣教1

当前位置:首页 > 健康宣教 > 健康宣教1
  • 夏日如何防蚊驱蚊

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2021/05/11   点击:935次

驱蚊防蚊四招:

第一,清除各类积水,生活垃圾要随时清理,保持室内环境整洁,注意关好纱窗、纱门,不给蚊子生存空间。

第二,用空酒瓶装糖水或啤酒放在墙角等蚊子较多处,蚊子闻到甜酒味就会往瓶子里钻被粘住致死。家中残茶叶晒干后点燃放在室内,也可以驱除蚊子。

第三,家中适量种植驱蚊草、丁香花、万寿菊、茉莉花、薄荷等,其浓厚的气味有防蚊效果。

第四,保持个人卫生,多吃含胡萝卜素的蔬菜以及大蒜等带辛辣味的蔬菜,或口服B族维生素,人体生理代谢后从汗液排出体外,会产生蚊子不敢接近的气味。

被蚊虫叮咬后怎么办?

被蚊虫叮咬后不要抓挠,否则皮肤里的组织液、淋巴液等渗出,会肿成一个不易消退的疱,甚至引起局部感染和过敏性皮炎。坚持不抓,一般10至15分钟后,痒感就能明显消退。如果奇痒难忍,可用指头轻轻按压,可口服抗过敏药或乐肤液等外用药涂抹,也可对叮咬处涂上风油精、万金油等消炎、止痒,或者用大蒜、香皂蘸水涂抹,也可用扑尔敏或阿司匹林1片,冷开水调成糊状涂抹叮咬处。但孕妇或眼周、鼻孔、口唇、外阴、肛门等部位的皮肤以及与黏膜交界近处就不宜随意使用,如出现红肿扩散、渗液不止、溃破时,不宜自行用药,一定要及时就诊。