医院动态

医院动态

医院动态

当前位置:首页 > 医院动态 > 医院动态
  • 昆明市官渡区人民医院开展2021年“百年再出发 迈向高水平科技自立自强”全国大型科普日活动

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2021/09/18   点击:637次

2021年全国科普日以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习领会习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,弘扬科学精神、普及科学知识,激发科学梦想和科学志向,推动形成崇尚科学的风尚,助推全民科学素质全面提升为目标。按照《关于举办官渡区2021年全国科普日活动的通知》官科协联[2021]3号文件要求,官渡区医药卫生学会联合官渡区人民医院党委、太和街道卫生服务中心、巫家坝社区于2021年9月14日在官渡广场共同开展了以“百年再出发 迈向高水平科技自立自强”为主题的全国科普日志愿者服务活动,为辖区群众开展卫生健康、科学防疫、生命安全、养生育儿等主题的义诊和健康咨询。

 

 9月14日上午8点半,官渡区医药卫生学会、官渡区人民医院组织了内一科、内二科、内三科、儿科等医疗专家、医护人员,以及党员志愿者在官渡广场为群众开展诊疗、测量血压、血糖、健康咨询、中医儿科咨询等服务。活动现场,专家们耐心地询问他们的身体状况,在听其讲述自己的病症及病情疑惑后,为他们提供专业的治疗意见,并告知他们一些常见疾病的防治知识,指导居民合理膳食、规范用药,以及日常的锻炼及饮食建议,医院以及社区的党员志愿者们还在周边发放中医、儿科、健康知识、垃圾分类等宣传资料,获得了群众的一致好评,让他们切实感受到了医院党员带来的温暖关怀和优质、贴心医疗服务服务。

本次义诊活动共为160余名群众测量了血压、血糖,大约有120余名群众接受了现场诊疗,发放慢性病、中医药基础知识宣传手册、儿科健康资料、脑卒中、创伤急救资料等宣传册约500多份。

   

通过讲授、传播健康知识,提高人民群众的健康意识,掌握适用的健康生活常识和专科防病知识,培养正确的就医和防病理念。

“百年再出发 迈向高水平科技自立自强”为主题的全国科普日志愿者服务活动结束后,参加义诊活动的专家、相关科室人员对此次活动开展期间的各项工作部署或落实情况进行了总结分析,认为,此次活动组织得力,工作开展卓有成效。同时也分析了工作中存在的不足,提出了活动时间短、形式较为单一,影响力局限,接受义诊服务的群众数量有限、服务人群多集中在老年人,中青年人员参与较少等问题,有待于在今后的医疗服务工作中进一步改善。大家表示,要以此次“百年再出发 迈向高水平科技自立自强”为主题的全国科普日活动为契机,不断探索科普宣传的新思路、新形式,开展多种形式的便民、利民的医疗服务活动,提高服务质量,让人民群众真正感受到科学技术发展带来的新发展、新观念,用科学的态度对待生命、呵护健康。