专栏专题

专栏专题

专栏专题

当前位置:首页 > 专栏专题 > 专栏专题
  • 电池容量简介

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2024/06/14   点击:1118次

有的电子产品用mAh来标注电池的大小,而有的则会以Wh,甚至是kWh来表示电池的大小,同样都是储电和放电的器件,为什么会有两种不同的方式来反映容量呢。

毫安时是一个单位,简单地测量随时间变化的功率,缩写为mAh。为了更好地了解它是如何工作的,我们可以看看什么是毫安。毫安是电流的量度,特别是千分之一安培。安培和毫安测量电流的强度。再加上几小时,你就可以测量这个电流在这个强度下可以流动多长时间。以电池为例。如果该电池可以在1小时内保持1毫安的电流输出,则可以将其称为1毫安电池,毫安是很小的电量,所以这个电池不是很实用。

实际上,我们看到mAh用于任何带有电池的电子设备中,从手机到蓝牙扬声器。就容量而言,这些设备的范围从数百毫安小时到数千小时不等,但它们的测量方式都相同。这里需要注意的一点是,毫安小时只是容量的衡量标准。它们不会决定充电器为给定设备充电的速度。这因充电器而异,具体取决于许多因素,例如它们是否支持快速充电。

电池能量和电池容量之间是有相关性的,知道功率等于电流与电压的乘积(公式:P=U×I;单位:W=A×V),而电池容量实际就是充放电时反映一定时间内通过的电流量,而电池能量反映的是一定时间内的能量,它不仅需要看单位时间内通过的电量,还需要看电压,所以电池容量只要乘以电池的额定电压就能得到电池能量。

移动电源在过飞机安检时,安检员一般是看Wh电池能量,因此一般移动电源不仅会标出容量mAh,也会标出能量Wh,若没有只需要直接乘以额定电压就能得到,根据民航局的相关规定,移动电源额定能量小于100Wh都是可以被带上飞机的。

mAh一般在手机、播放器、无线耳机、移动电源等较小体型的产品使用;而一些较大的产品,例如笔记本电脑,甚至更大的电动汽车电池包等,一般用Wh来反映电池大小,这又是为什么呢?为什么不统一单位来表示呢?哪种表示方式更准确呢?

通过定义可以知道,其实Wh电池能量的表示方式理论上是更加准确、更全面的,手机等小型电子设备一般使用mAh其实只是习惯问题,它们一般是单电芯,有额定电压(但实际充放电时电压会有所浮动),一般锂电池额定电压为3.7V,因此用它来表示这类电子产品电池的大小基本没有太大问题。但并不是所有电子产品都只用一颗电芯的,理想状态下,在相同电芯串联的时候会增加电压,能增大电池能量Wh,但电池容量mAh/Ah理论上还是单颗电芯的值;而相同电芯并联时,理论上电压虽然并不增大,但电流增大,以增加电池容量mAh/Ah,同时也增大了电池能量Wh,这样的话,只使用mAh/Ah来反映多电芯的电池组的大小就行不通了,需要用更加严谨的 Wh 来表示。

理论上Wh更准确反映电池的大小,但手机等小型电子设备往往采用电压额定的单电芯电池,习惯上约定俗成用mAh来表示电池大小,也是没太大问题的。