• 昆明市官渡区人民医院核酸采样小组战“疫”实记

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2022/04/29   点击:599次

目前新型冠状病毒肺炎疫情仍在全球蔓延,境外输入已成为当前最大风险隐患,由于其形势复杂、任务艰巨,防范境外输入成为了疫情防控工作中的重中之重。昆明市官渡区人民医院核酸采样小组在这场没有号角、不见硝烟的防疫战争中,医护人员团结一致,众志成城,用实际行动筑起了疫情防控安全屏障,守护群众身体健康安全!

紧急部署 迅速组建。为切实阻断疫情输入风险,根据工作部署,官渡区人民医院按上级要求全面承担辖区内10个隔离酒店、区政府职工、医院职工的核酸采样检测任务,医院立即组建了核酸采样小队,医院近280多名医务人员加入到了核酸采集工作当中,在辖区的疫情防控工作中身先垂范,展现了团结一心、同舟共济的精神风貌,彰显了榜样力量。

早出晚归,默默无闻地战斗在疫情的最前沿。外采核算队伍每天早上7时在大多数还在睡梦之中,他们已开启了新一天的核酸采样工作,都是次日凌晨两三才结束每天的采样工作,2022年3月9日,晚上十时,在接到区卫健局紧急通知需要为10名居家隔离的人员进行核酸采样,采样小组的成员在接到通知后迅速出发直至凌晨4时才结束这次紧急采样任务;采样的工作繁重复杂,面临感染的风险较大,同时隔离的人员来自世界各地、各行各业、年龄也相差悬殊。不同的情况、不同的习惯,焦虑的心理、不安的情绪,都会给采样工作带来挑战,无论寒来酷暑,早出晚归,核酸采集队伍成员从未临怔脱逃、叫苦叫累,他们不忘初心,互帮互助、尽心尽责,保质保量完成采样任务。

履职尽责,克忠职守。车顺方同志是医院核酸采集负责人,核酸采集工作是疫情防控工作的重要一环,特别是重点人员的采样工作,为了圆满完成每天的采样任务,每天清晨带着小组人员奔赴采样的战场,他反复强调所有参与采样的人员要坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,严格按照操作规范进行采样,要紧盯细节,坚决杜绝发生交叉感染,守好疫情防控第一关。  

 带病坚守,抗疫有我。90后护士孙婷是医院核酸采集小组成员之一,2022年4月14日是医院职工核酸采样日,由于气温突降,孙婷突发身体不适,本该请假休息的她,仍然坚持上岗采样,坚持完成了本次核酸采样任务。在“目前疫情形势严峻,外采队成员少、工作强度高,大家都很辛苦,我不能再给同事们增加负担。”孙婷说。

小小的身影,大大的力量。在反复的疫情面前,她们一次又一次圆满地完成值守任务,时刻保证着“零感染、零传播”。疫情就是战场。在这场没有硝烟的战斗中,正是因为有这样一些关键时刻能站出来、顶上来的医务工作者,基层防疫工作才开展得紧张有序,群众的安全才更有保障,这场疫情让世人再次见证了医务人员的责任和担当。