健康宣教

健康宣教1

健康宣教1

当前位置:首页 > 健康宣教 > 健康宣教1
  • 锻炼过度有损健康

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2022/10/13   点击:160次

“生命在于运动”,运动是维护身心健康的必要条件之一。但无论什么运动,都应有节有度、适可而止。若运动过度(运动时间过长、运动强度过于激烈),也会带来各种伤害,对健康造成负面影响,弊大于利。

过度锻炼会有什么危害

1、会导致人体内水分大量流失,产生头晕、心慌等症状。

2、危害骨骼关节的健康。

3、因身体分泌大量肾上腺素,心跳过快对心脏造成一定的负担。

所以我们要把握好“运动”和“过度运动”两个概念之间的细微界限,尽量避免过度运动带给身体的运动损伤。

如果发现自己的锻炼效果越来越差,或经常感到精疲力竭,可能是锻炼过度了。此时,身体发出的警告信号千万不能忽视。

锻炼过度的身体信号

1、恶心呕吐:在排除消化系统疾病原因后,如锻炼时或锻炼后恶心,多数是由于机体运动过量、缺氧造成的。锻炼者应放缓节奏,从小运动量开始,循序渐进。

2、头痛头晕:运动中或运动后都不应有头痛感,若出现此种症状,应停止活动,进行心肺功能检查。除初学者练习某些旋转动作外,都不应出现头晕,若持续发生,是脑供血不足的信号,要及时进行脑血管系统和颈椎方面的检查。

3、胸部不适:如果锻炼过度,前胸大汗,同时伴有气短,可能是心脏受影响的信号,应立即停止活动。若感到火辣辣地疼、胸闷等,可能是冠脉血管阻塞,导致流通到心脏的血液和氧气减少,即心脏病或心绞痛发作的征兆,建议马上去医院。

4、精神疲惫:运动在一定程度上可减轻抑郁和焦虑,但过度锻炼反而会加剧抑郁和暴躁,甚至导致喜怒无常。如锻炼后感到身心俱疲,最好及时自我调节,减少运动量。

5、四肢无力:一般运动后休息15分钟左右,四肢无力感应有所恢复。如果无力感持续数日,可能是脾受损的信号,若伴有胃胀不适,更应减少运动量。

6、喘息气粗:锻炼时的气喘现象很常见,但遇上轻微活动就喘、休息很长时间还不能恢复的情况,可能显示肺功能不佳。

7、关节疼痛:运动结束后关节疼痛超过30分钟就该引起注意。若疼痛发生在关节或关节附近,并有关节功能障碍,应考虑韧带是否拉伤。

选择参加某种体育运动前,锻炼者最好去医院的运动医学科进行评估,根据自己的心肺功能情况,制定适合自身条件的运动类型及运动量。