科研动态

当前位置:首页 > 科研教学 > 科研动态
  • 传承精华,守正创新——记官渡区医药卫生学会中医药分会年会暨名中医工作室学术研讨会

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2020/08/12   点击:7125次

2020年7月24日,在官渡区卫生健康局、官渡区医药卫生学会、官渡区医疗卫生人才培训基地的精心组织下,官渡区医药卫生学会中医药分会年会暨名中医工作室学术研讨会顺利召开。官渡区卫生健康局党组成员、组织人事和科技教育科科长李学,官渡区医疗卫生人才培训基地负责人、官渡区卫生健康局党组成员、官渡区人民医院党委书记、院长郭春,官渡区医药卫生学会秘书长王艺颖,官渡区医药卫生学会中医分会主任委员、官渡区人民医院副院长魏鹏飞,原官渡区中医医院院长、昆明市名中医梁建勋,云南省中医药大学中医博士谢海涛,以及官渡区历届省、市、区级名老中医和名老中医传承人出席了会议。

  2020年注定是不平凡的一年,开年的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每一位国人的心,举国医务人员不顾个人安危,冲在防疫第一线,这其中就有我们中医药人的身影,而且扮演着举足轻重的角色,书写着人生壮美的篇章。习近平总书记在全国中医药大会上明确提出“中医药学凝结着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”。魏鹏飞副院长在会上说到,中医人应该“文化自信、理论自信、道路自信、疗效自信”,应该学好中医、用好中医、充分发挥中医药简、便、效、廉的优势,为人民健康保驾护航。

官渡区人民医院党委书记、院长郭春在会上指出,中医药作为中国传统文化重要组成部分,时至今日仍在为建设“健康中国”发挥着重要的作用。中医作为传统医学,尤其注重“读经典、做临床、跟名医”,需要我们年轻一代中医立足临床,夯实基础,拜师名医,做好传承,同时要勤思考,守住中医根基,还能紧跟时代步伐,创新发展。

官渡区卫生健康局党组成员、组织人事和科技教育科科长李学介绍了官渡区历年来中医发展现状,昆明市官渡区区委、政府历来都重视中医药事业的发展建设,中医发展在全市区县都处于领先地位。率先在全省开展了县区级名中医评选工作,制定了《官渡区名中医工作室建设管理办法》,至今已选拔出名中医16名,建立了市级名中医工作室2个,区级名中医工作室26个,带教学徒60名。通过师承方式进行传承,使中医药事业得到了前所未有的发展。

研讨会邀请了官渡区历届省市区级名老中医,由名老中医为学员带来了一场学术盛宴,有立足于经典的《中医辨证论治思路》、有结合临床的《升降气机法的临床运用体会》、《脾胃常用治法与方剂》,也有从医多年的学术思想总结《守正创新—魏鹏飞工作室学术思想浅析》,还有传承人结合自身学习体会进行了名中医工作室学术思想和临床经验分享,参会学员表示内容丰富、干货满满,收获颇丰,希望每年都能举办类似会议。

  官渡区中医药事业建设在全省都处于领先地位,年轻一代中医任重而道远,在国家、省市、区卫健委搭建平台与政策支持下,更应立足当下,学好本领,砥砺前行,为护卫人类健康做出应有的贡献。