价格公示

价格公示

价格公示

当前位置:首页 > 价格公示 > 价格公示
  • 城乡居民基本医疗保险参保缴费相关问题

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2022/11/30   点击:185次

一、哪些人员可以参加居民医保?

答:除职工以外的其他所有城乡居民,包括农村居民、城镇非从业居民、在校就读学生、在园儿童、婴幼儿、新生儿、宗教教职人员、长期投资经商和务工的外来人员的未成年子女、以及国家和我省规定的其他人员都纳入城乡居民参保范围。

二、如何参加城乡居民基本医疗保险?

答: 1.本州、市户籍新参保人员,本人携带身份证、户口册,于每年居民医保参保期到就近、就便的社区居委会办理参保业务。续保人员也可通过微信公众号云南省网上税务局自助缴费。

       2.非本州、市户籍新参保人员,本人携带身份证、在参保地办理的《云南省居住证》,于每年居民医保参保期到居住的社区居委会办理参保业务。未成年人可凭父母亲在参保地的《云南省居住证》办理参保手续。续保人员可通过微信公众号云南省网上税务局自助缴费。

      3.本州、市户籍城乡低保对象、城乡重度残疾人、城镇低收入家庭60周岁以上的老年人及未成年人、农村五保供养对象、农村独生子女的父母及年龄不满18周岁的独生子女、只生育了两个女孩且采取了绝育措施的农村夫妻,需提交民政、残联、人口与计生等相关部门出具的有效证件或证明材料。

 三、城乡居民已办理参保登记之后如何缴纳医疗保险参保费?

 答:税务部门负责城乡居民医疗保险费的征收工作;医保部门负责城乡居民的参保登记、实收处理并牵头做好财政补助汇算工作,不再办理缴费业务。已办理参保登记的城乡居民缴费人可通过线上缴费、线下缴费的方式缴纳费款。线上缴费方式为:缴费人可关注“云南省网上税务局”微信公众号或下载“云南税务”APP、“云南农信”APP自助完成在线缴费;线下缴费方式为:缴费人可前往省农村信用合作社联合社及其下辖机构(含农村商业银行、农村合作银行),通过银行柜面、银行ATM机缴纳费款;也可前往村(居)委会代征点,通过农信社P0S机刷卡缴纳城乡居民医保。新参保的需先到乡镇(街道)社区办理参保登记后,按上述方法缴费。

四、省属在昆高校大学生新参保如何办理?

答:每年9月至12月,由省属在昆各高校提交大学生参保基础信息统一申办。学校需提交材料:1.学校新参保:正式书面申请;学校成立批文复印件;学校统一社会信用登记证复印件;单位开户银行许可证。2.学生新参保:通过微信小程序自主办理参保登记,或者是由学校通过基层网厅办理参保登记。

 五、新生儿如何参加城乡居民医疗保险?

 答:参保地户籍新生儿,落户后由监护人带其户口册到社区办理参保核定手续;非参保地户籍新生儿,落户后由监护人带其户口册和父母在参保地办理的《云南省居住证》到社区办理参保核定手续。新生儿未落户的,可以凭出生医学证明到经办机构办理参加。

 六、近年来,为什么城乡居民医保的缴费金额不断提高?

 答:适度提高个人缴费标准是国家从长远考虑解决城乡居民“病有所医”作出的重要决策。2022年较2021年个人缴费新增30元,达到每人每年350元;城乡居民医保人均财政补助标准也同步新增30元,达到每人每年不低于610元。坚持筹资与待遇挂钩,合理确定大病保险人均筹资标准,大病保险由城乡居民基本医保基金划拨,个人不缴费。

 七、什么是居民大病保险?怎么缴费?

 答:城乡居民大病保险是基本医疗保障制度的拓展和延伸,主要对参保患者高额医疗费用在基本医保支付基础上再给予进一步支付。参加城乡居民基本医疗保险的人员,不用额外缴费,同时参加居民大病保险,享受城乡居民大病保险规定的相关待遇。对参保居民经基本医保支付后,个人负担的合规医疗费用给予保障。大病保险起付线按统筹地区上一年度居民人均可支配收入的50%确定,报销比例不低于60%,原则上分段提高报销比例,费用越高则报销比例越高。加大大病保险对贫困人口的支付倾斜力度,低保对象、特困人员和返贫致贫户等贫困人口,起付线降低50%,支付比例提高5个百分点,取消建档立卡贫困人口大病保险封顶线,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担。对于贫困人口或低保对象等符合条件的困难群体,还可以申请获得相应医疗救助。

 八、如果实在无力缴纳每年的医疗保险费,政府有没有相应的措施帮助获得医疗保障?

 答:政府有相应的帮扶措施。根据《社会保险法》《社会救助暂行办法》及有关规定,城乡居民医保实行国家普遍性财政补助和个人缴费相结合的筹资方式,对低保对象、特困人员、农村建档立卡贫困人口等个人缴费有困难的城乡困难群众,政府对其个人缴费部分给予补贴。其中,特困人员给予全额资助,城乡低保对象、丧失劳动能力的一二级重度残疾人、低收入家庭中的60周岁以上的贫困老年人和未成年人,按照每人每年120元的标准定额资助;25个边境县、市一线行政村的农村居民,以及经批准的迪庆州、怒江州除农村低保对象和特困供养人员外的农村居民参保缴费给予每人每年70元的定额资助;居住在边境一线行政村的农村重点优抚对象,按照个人缴费标准实行全额资助参保。其中,在医疗救助资金中定额资助120.元,不足部分由优抚对象医疗补助资金资助。对符合多种资助参保条件的,按“就高”原则给予资助参保。将孤儿纳入城乡医疗救助制度覆盖范围,适当提高救助水平,参保费用可通过城乡医疗救助制度解决。

 九、城乡居民、职工基本医疗保险关系转移接续?

 答:1.居民医保转接职工医保:已缴纳了当年城乡居民基本医疗保险费的参保人,在其待遇期内随用人单位或以灵活就业人员身份参加职工基本医疗保险的,在享受城镇职工医疗保险待遇之前,按城乡居民医疗保险政策规定享受医疗保险待遇。在享受职工医疗保险待遇后,不再享受城乡居民基本医疗保险待遇。

       2.职工医保转接居民医保:

     (1)职工参保人在每年集中缴费期转接城乡居民基本医疗保险的参保人享受财政补助,按当年规定的个人缴费标准缴纳城乡居民基本医疗保险费;超过集中缴费期接当年城乡居民基本医疗保险的参保人不享受财政补助,按当年个人缴费标准连同财政补助标准全额缴纳城乡居民基本医疗保险费。

    (2)职工停保后可转接城乡居民基本医疗保险。职工转接城乡居民基本医疗保险,在办理职工医保停保手续的次月底前办理转接城乡居民基本医疗保险并缴费的,自原职工医保关系中止时享受当年城乡居民医疗保险待遇(即中断期间享受居民医保待遇)。次月底后转接参加城乡居民基本医疗保险的,自参保的次月起享受城乡居民医保待遇,中断期间不享受医保待遇。

     (3)对办理职工医保停保手续的参保人,打印“医疗保险关系接续告知单”。