感控园地

感控园地

感控园地

当前位置:首页 > 感控园地 > 感控园地
  • 无菌物品存放与管理要求

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2024/05/27   点击:590次

无菌物品是无菌技术操作的重要组成部分,无菌物品的规范管理和使用,是预防感染的首要条件。

根据中华人民共和国卫生行业标准WS310.2-2016,《医院消毒供应中心第二部分:清洗消毒及灭菌技术操作规范》要求指出:无菌物品存放区环境的温度、湿度要达到WS310.1的规定,即无菌物品存放区温度低于24℃,相对湿度低于70%的时候。使用普通棉布材料包装的无菌物品有效期宜为14天,未达环境标准时,使用普通棉布材料包装的无菌物品,有效期不超过7天;一次性医用无纺布包装的无菌物品,有效期宜为180天;一次性纸塑袋包装的无菌物品,有效期宜为180天;一次性医用皱纹纸包装的无菌物品,有效期宜为180天;硬质容器包装的无菌物品,有效期宜为180天。其次,要根据各家医疗机构本身所处的地理位置和无菌物品存放的环境,通过验证实验,最终统一规定无菌物品的有效期。原则上所有无菌物品的有效期都不能超过行业规范及厂家说明验证所规定的最大限期。如双层一次性医用无纺布包装的无菌物品,按规定要求,其有效期为180天。而实际上有些医院靠近海边,其周围的湿度比较大,室内温度也相对较高。一些科室,其无菌物品存放的环境达不到规范要求的温湿度。所以其无菌物品的有效期可缩短。

一、无菌物品储存要求

无菌物品应分类存储,分架存放于无菌存放区,一次性使用无菌物品应去除外包装后进入无菌物品存放区。

无菌柜要定位放置,有明显标识;无菌物品储存柜内保持清洁、干燥。

无菌物品存放架或柜应距地面高度≥20cm,距离墙≥5cm,距天花板≥50cm。

二、无菌物品的存放

1.无菌物品必须与非无菌物品分开放置。

2.消毒后直接使用的物品应干燥、包装后专架存放。

3.无菌物品的有效期与存放环境和包装材料有关。

4.无菌物品存放区达到相应环境标准时(相对湿度<70%,温度<24℃)使用普通棉布材料包装的无菌物品有效期宜为14天,未达到时,使用普通棉布材料包装的无菌物品有效期不应超过7天;

5.医用一次性纸袋包装的无菌物品,有效期宜为30天;

6.使用一次性医用皱纹纸、医用无纺布包装的无菌物品,有效期宜为180天;

三、无菌物品拿取注意事项

1.应遵循先进先出的原则。(左进右出,下进上出)

2.接触无菌物品前,应先进行手卫生。其中包括使用科室在接收无菌包前、日常检查无菌包的有效期前、准备无菌操作前,洗手或卫生手消毒均可。

3.使用无菌物品前先检查:无菌包的外包装是否完好;灭菌指示胶带是否变色;灭菌包的标签信息是否齐全、是否在有效期内。散包、湿包、落地包、不洁包、失效及标识不明确、灭菌不合格的包不得使用。

4.打开包后应先查看无菌包内的化学指示卡,确认是否灭菌合格;检查无菌包内的医疗器械是否清洁干燥。