健康宣教

健康宣教1

健康宣教1

当前位置:首页 > 健康宣教 > 健康宣教1
  • 居家隔离如何正确饮食

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2022/12/23   点击:97次

因疫情影响,人们难免会遇到居家隔离的情况。这时候,该如何通过正确饮食增强自身抵抗力呢?

1、吃多种类食物:只有食物多样才能满足人体对能量和各种营养素的需要。每天的膳食尽量包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等多种类食物。

2、适当增加优质蛋白、维生素 A 等摄入:富含优质蛋白的食物包括水产品、蛋类、奶类、禽畜瘦肉和豆制品。

富含维生素 A 的食物包括动物肝脏,橙黄色和深绿色蔬菜(西兰花、胡萝卜、南瓜、菠菜、豌豆苗、芹菜叶、茴香等)以及红色和黄色的水果(芒果、柑橘、木瓜、山楂等)提供的β胡萝卜素可在人体内转化为维生素 A 。

富含维生素 C 的食物包括新鲜的蔬菜和水果,特别是深色蔬菜水果,如橘子、柚子、猕猴桃、草莓等。

富含铁的食物包括动物血和肝脏、红肉等。

富含锌的食物包括海产贝类,菌菇类以及动物肝脏、瘦

肉等。

3、规律进餐,定时定量:保证一日三餐按时吃饭,能量合理分配。早餐提供的能量占一天总能量的25%~30%,建议在6:30一8:30之间吃;午餐食物占一天总能量的30%~40%,一般在11:30一13:30之间吃;晚餐占一天总能量的30%~35%左右,最好在17:30一19:30之间吃。

4、饮食清淡,注重色彩搭配:居家隔离人员易出现紧张、焦虑以及缺少运动等情况,容易导致没有食欲、消化不良等。因此,饮食要清淡,不要太油腻。此外,食物呈现的丰富多彩颜色能给人视觉上美的享受,刺激食欲,所以在配餐上要重"色",利用蔬菜水果进行色彩搭配。

5、足量饮水,少量多次:饮水可保障体内营养成分及代谢产物及时运输和排出,保持体温恒定。成年人每日饮水1500~1700毫升(约7~8杯),少量多次饮用。首选温热白开水,也可选择淡茶水。