价格公示

价格公示

价格公示

当前位置:首页 > 价格公示 > 价格公示
  • 欺诈骗取医保基金典型案例

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2024/04/25   点击:1318次

行为人以非法占有为目的,实施下列行为之一,骗取医疗保障基金支出的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚;同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚:

(1)伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书医学证明、会计凭证、电子信息、检测报告等有关资料;

(2)使用他人医疗保障凭证冒名就医、购药;

(3)虚构医药服务项目、虚开医疗服务费用;

(4)重复享受医疗保障待遇;

(5)利用享受医疗保障待遇的机会转卖药品、医用耗材等,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益;

(6)其他骗取医疗保障基金支出的行为。

 

案例一:出借医保凭证可以挣钱?

小雨多次使用小马等人的医保凭证,在多家医药机构虚假就医,购买药品,并将部分药品出售,骗取医疗保障基金44万余元。

经法院宣判,小雨以非法占有为目的,使用他人医保凭证,采用虚构事实、隐瞒真相的方式骗取医保基金,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,判处有期徒刑八年三个月,剥夺政治权利一年,并处罚金人民币八万元。小马等人将自己的医保凭证借给他人使用,根据《医疗保障基金使用监督管理条例》第四十一条规定,小马等人被暂停医疗费用联网结算。

案例二:医保里的钱可以买药套现?

小美指使、授意他人利用本人医保凭证至多家医院多开、虚开药品,收购后寄给小玉出售,小玉明知药品系骗取医保基金所得,仍安排小美收购并出售给其他药店,造成医保基金损失40余万元。

经法院宣判,小美犯诈骗罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币六万元;小玉犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑三年五个月,并处罚金人民币三万元。

案例三:伪造发票就能报销医疗费用?

小包多次购买虚假的医院住院费发票到医保部门办理费用报销手续,骗取医保基金共计9万余元。

经法院宣判,小包犯诈骗罪,判处有期徒刑三年两个月。