价格公示

价格公示

价格公示

当前位置:首页 > 价格公示 > 价格公示
  • 社保卡相关问题

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2022/11/11   点击:59次

1. 有多张社保卡该怎么办?都能使用吗?

社保卡的应用与社会保险统筹层次、相关应用系统的覆盖范围等密切相关。随着各地社会保险已普遍实现省级统筹,社保卡已基本做到省内一人一卡。

    您手中的多张社保卡需要首先确认卡的应用状态。针对不可用的社保卡(如挂失、注销等)需要您对其加载的银行账户到合作银行网点进行临柜注销操作;对于状态为正常的社保卡需要确认持卡享受当地就业、社保等政府公共服务的情况,如无此类情况,可去当地社保卡服务机构网点申请此卡的注销并关联办理银行账户注销。

    社保卡应用状态查询可通过电子社保卡、国家社会保险公共服务平台、全国人力资源和社会保障政务服务平台、各地网上服务平台、12333电话、社保卡服务机构网点、自助机等查询个人社保卡应用状态。

 2. 社保卡可以异地办理吗?

    社保卡包括实体社保卡和电子社保卡两种形态。电子社保卡可通过国家政务服务平台、国务院客户端、掌上12333等全国400多个渠道进行申领。实体社保卡普遍实现了省内跨地市线下异地办理。大部分地区还开通了实体社保卡的线上申领服务,群众可通过线上服务入口提交申请,发卡地区制卡完成后邮寄给本人。

    根据国务院办公厅《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》(国办发[2020] 35号)要求,2021年底,社保卡申领、启用、补换(含补领、换领、换发)、临时挂失四项服务事项已在全国范围内实现跨省通办。

 3. 社会保障卡的申领发放需要多长时间?

    社保卡制发有批量制发和零星制发两种形式。从受理申领到通知领卡的批量制发周期在30个工作日以内,因特殊原因确需延长制发时间的,延长期限不超过10个工作日。依托快速发卡网点,实现零星制发周期在5个工作日以内,并逐步实现“立等可取”,满足急需用卡需求。推行“一窗发卡”、“线上发卡”,群众在领取实体社保卡时,可同时通过手机开通电子社保卡。