感控园地

感控园地

感控园地

当前位置:首页 > 感控园地 > 感控园地
  • 静脉注射皮肤消毒实施细则

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2022/09/21   点击:162次

皮肤消毒是指杀灭或清除人体皮肤上的病原微生物,达到消毒要求。

用于皮肤消毒的化学制剂符合相应的要求。通常使用擦拭法,消毒范围、作用时间应当遵循产品的使用说明。

一般完整皮肤常用的消毒剂有醇类,碘类,季铵盐类,酚类,过氧化物类等,而破损的皮肤采用的消毒剂应当无菌,常用的有季铵盐类消毒剂以及过氧化氢,碘伏等消毒剂。

一、操作要点

1、皮肤消毒前应询问患者有无使用消毒剂的过敏史。

2、选择消毒剂。络合碘、碘酊、乙醇、氯已定等,对穿刺部位进行消毒。

(1)碘酊和75%酒精消毒:先用2.5%的碘酊消毒1遍后,再用75%乙醇脱碘;

(2)络合碘消毒:直接使用络合碘消毒皮肤,不用脱碘;

(3)氯已定消毒:直接使用2%氯已定消毒皮肤(小于2个月的婴儿不建议使用氯已定消毒皮肤);

(4)乙醇消毒:75%酒精用于皮肤清洁脱脂,不建议单独用于皮肤消毒。

二、皮肤消毒方法、范围

(1)外周静脉穿刺:以穿刺点为中心环行消毒,由内向外螺旋涂擦,头皮钢针消毒面积不小于5cmx5cm;留置套管针消毒面积不小于8cmX8cm,如用无菌透明敷料覆盖穿刺部位,其消毒面积应大于无菌透明敷料面积。

(2)中心静脉穿刺置管(以穿刺点为中心,由内向外螺旋方式涂擦,消毒面积不小于10cmx10cm,如用无菌透明敷料覆盖穿刺部位,则消毒面积应大于无菌透明敷料面积。

(3)经外周静脉穿刺置入中心静脉导管(PICC:先用75酒精棉球以穿刺点为圆心,由内向外螺旋方式进行穿刺处皮肤脱脂,再用碘伏棉球消毒(方法同前),消毒面积以穿刺点为中心,上下直径20cm,两侧至臂缘。如用无菌透明敷料覆盖穿刺部位,其消毒面积应大于无菌透明敷料面积。

三、注意事项

1、所用消毒液自然风干(不能吹干或抹干)后,方可进行穿刺。

2、皮肤消毒后不能再行触摸,否则再次消毒。

3、皮肤消毒前确认消毒剂在有效期内。

4、对于皮肤不清洁的患者先行皮肤清洁。

5、对碘或乙醇等消毒剂过敏患者选择其他的皮肤消毒剂。