感控园地

感控园地

感控园地

当前位置:首页 > 感控园地 > 感控园地
  • 预检分诊知多少

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2024/03/20   点击:2107次

1. 为什么强调设置预检分诊?

答:因为预检分诊是发现传染病第一个关口,将疑似传染性疾病患者分开收治,才能减少交叉感染,保证整个医疗环境安全。除了传染病流行期间,平日也应重视传染病预检分诊工作。

2.为什么要求预检分诊工作人员相对固定?

答:从传染病的流行病学特点来看,传染病流行初期,疾病分布呈散发形式,短时间内出现症状相似患者不断增多的现象。只有预检分诊人员相对固定,才能及时发现流行苗头(即同一类就诊患者人数在增加),及时预警传染病的流行与暴发。

3.预检分诊工作人员需要经过哪些传染病知识培训?

答:对于预检分诊工作人员,要了解不同季节常见传染病的流行病学特点、传播途径以及相应易感人群。同时还需掌握不同级别防护要点、传染病患者收治流程等。

4.为什么非传染病流行期间也要求每三个月梳理传染病流行情况信息并通报?

答:因为各季节传染病及其流行特点不同,如流行性感冒等呼吸道传染病常好发于冬春季,而腹泻等肠道传染病好发于夏季;不同国家各地区流行病也有所不同,国际交流日益增加导致人员流动性大,发生输入性感染的风险也相应增加。因此,即使当地处于非传染病流行期间,也要关注其他地区或国家的传染病流行情况。传染病流行期间要及时更新流行病学情况,如不同地区的新冠病毒感染流行风险不一,每天都有可能更新高风险区域,作为医疗机构也要每天更新新冠肺炎高风险区域提示。

5.传染病患者戴口罩有什么要求?是否需要在预检分诊处给患者更换口罩?

答 :呼吸道传播疾病患者应佩戴口罩,以防咳嗽及打喷嚏向体外喷出带有病毒的飞沫。有流行病学史的呼吸道感染患者应佩戴外科口罩,如果患者佩戴带有呼气阀的口罩,必须立即更换,其他情况可酌情处理,无须每位患者更换口罩,因为患者更换口罩的过程增加了其暴露机会,同时,工作人员指导患者更换口罩加长了他们与每位患者近距离接触的时间,感染机会也随之增加。

6.为什么预检分诊处在传染病流行期间需要独立设置?

答:传染病流行期间,预检分诊的主要目的是发现疑似传染病患者,并将其隔离。预检分诊需要询问流行病学史,会占用较多时间,患者的等待时间较长,若与其他咨询患者混在一起,短时间内容易造成病人聚集,反而会增加交叉感染机会。

7.预检分诊处设在小房间内是否更安全些?

答:不推荐将预检分诊处设在小房间内。空间越狭小,空气流动性越差。一旦有传染病患者出现,狭小空间内病原体密度高,反而容易引发感染。

8.为什么传染病流行期间需要有宣传展板?

答:宣传展板主要介绍该时期传染病的流行特点以及防控要求,起到醒目提醒及普及教育的作用,这样可以让所有人都对该传染病有一个基本的认识,缩短预检分诊询问时间。同时,它也可以让患者加强自身防护意识,自觉采取防护措施,减少交叉感染风险。

9.为什么传染病疫区推荐将预检分诊处放到室外?

答:呼吸道传染病可以通过飞沫传播,而患者聚集容易造成交叉感染。传染病疫区患者会明显增加,现有医院建筑布局难以保证宽敞通风,应急状态下,可以在室外增加临时设备来解决人员疏散问题,最大程度减少人员聚集。

10.为什么在预检分诊处要必备快速手消毒剂?

答:预检分诊处常设在人员密集处,洗手需求多,但大多数预检分诊处无法安装流动水龙头,而且水洗需要占用较多时间。国际卫生组织推荐以手消毒剂消毒作为手卫生主要方式,可以有效杀灭常见细菌及病毒(包括新冠病毒),所以应必备快速手消毒剂,以便及时实施手卫生。

11.为什么在预检分诊处防护是可选加穿隔离衣,而不是必须穿隔离衣?

答:隔离衣一般用于防止病原体污染身体或作为工作服,而预检分诊处的主要工作是询问、并不涉及操作,所以并非必须穿隔离衣。当然在传染病流行期间,特别是在疫区,预检分诊人员可能会遇到大量传染病患者,应穿隔离衣以减少污染机会。

12.预检分诊人员在传染病流行期间为什么必须戴外科口罩?

 答:外科口罩具有微生物滤过以及防体液喷溅的作用。传染病流行期间,预检分诊人员可能会遇见大量患者,询问时可能会有飞沫溅到面部,因此必须佩戴外科口罩。

13.预检分诊人员为什么平时可以不戴一次性帽子,而在传染病流行期间需要戴一次性帽子?

答:戴帽子可以减少被病毒或细菌污染的机会。非传染病流行期间,病原微生物密度低,可以不戴帽子。而传染病流行期间,存在大量患者,可能会使空气中病原微生物密度增高,所以建议戴一次性圆帽。

14.什么是医院统一扎口预检分诊管理?

答 :传染病流行期间,特别是一级公共卫生事件响应时,医院仅留少数出入口,对于所有进入人员进行统一管理,测量体温,询问流行病学史。小医院可以留一个出入口来做预检分诊,大型医院可以确定2~3个出入口做预检分诊,所有人员进入医院都须经过筛查。

15.预检分诊处空气一定要消毒吗?

 答:不一定。由于空气是流动的,病人带来的少量病原体在流动空气中浓度较低,并不构成感染风险,所以以开窗通风为主。

16.空气消毒可以采用消毒剂喷雾式消毒吗?

答:不建议预检分诊处采用消毒剂喷雾方式进行空气消毒。以过氧乙酸喷雾消毒空气为例,在门窗关闭且无人的条件下,0.2%过氧乙酸 10~20 mL/m作用60min才能起到空气消毒作用;且消毒结束通风换气后,人员才可进入。目前,预检分诊处大多数设置在开放空间,人员流动性大,难以做到无人及空间密闭,因此喷雾消毒不适用于预检分诊处。

17.预检分诊处开窗通风需要像空气消毒一样做记录吗?

答 :并不要求对开窗通风情况进行记录。外窗可保持开放状态。

18.需要对预检分诊处进行空气培养吗?

答:不建议做空气培养。因为进行空气培养的目的是了解空气消毒的效果,其结果是根据细菌菌落数来计算的,而呼吸道传染病的大多数病原体是病毒,进行空气监测没有实际防控意义。

19.预检分诊处物体表面采用500mg/L含氯消毒剂消毒,浓度够吗?

 答:预检分诊处物体表面消毒实质是预防性消毒,用500mg/L含氯消毒剂符合消毒技术规范要求。

20. 新冠肺炎流行期间,预计分诊处需要做物体表面消毒效果监测吗?

答:新冠肺炎流行期间,预检分诊处没有必要进行物体表面消毒效果监测。物体表面消毒效果监测是对消毒剂消毒效果进行评价的方法,它根据细菌菌落数来判断消毒是否合格。已知新冠肺炎是亲脂病毒,大多数消毒剂对其杀灭作用可靠。因此,无须增加没有实际意义的监测。现阶段有文件要求开展新冠病毒核酸检测以监控诊疗环境是否存在新冠病毒污染;推荐在彻底清洁消毒后采样,新冠病毒核酸检测出现阳性也不必紧张,常为消毒剂杀灭的新冠病毒的“尸体”所导致,推荐增加清洁消毒一次,而不是关闭诊疗场所。

21.预检分诊处医疗废物需要作为特殊医疗废物处理吗?

答:预检分诊处医疗废物就是感染性废物,如医护人员用过的手套和口罩等,应作为感染性废物直接放入黄色垃圾袋,无须特别处理。

22.什么是呼吸道咳嗽礼仪?

答:呼吸道咳嗽礼仪是指由于咳嗽和打喷嚏时产生的飞沫可能携带细菌或病毒,会导致疾病传播,因此当咳嗽或打喷嚏时,应尽量避开人群,用纸巾、手绢捂住口鼻,防止飞沫喷溅;来不及使用纸巾等用品时,可采用前臂而不是双手遮盖口鼻,避免手部沾染病原体,带有病原体的手可能会污染环境,增加交叉感染的机会。为了他人及自身健康,每个人都应遵守呼吸道咳嗽礼仪.