价格公示

价格公示

价格公示

当前位置:首页 > 价格公示 > 价格公示
  • 哪些医疗服务项目医保不报销?

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2024/04/25   点击:1439次

去医院看病时,有些医疗服务项目医保可以报销,有些却需要自费。目录内的甲乙类医疗服务项目可以由医保基金按规定予以支付。那么哪些项目不能使用医保报销,需要参保人自费呢?为什么有时候服务项目在目录内却无法使用医保报销呢?

一、为什么属于目录内的医疗服务项目和医用材料却无法报销

1.在非定点医疗机构就医的根据医保政策,只有在医保定点医疗机构就医购药发生的医疗费用,医保才可以按规定支付相关费用。除急诊外,在非定点医药机构发生的医药费用,医保不予报销。

2.超出《医疗服务目录》规定的限定支付条件的部分服务项目设定了限定支付范围的,则符合限定支付范围规定的费用,医保按规定可以支付;不符合限定支付范围的,不予支付;有适应症限制的,应具备相应的临床诊断或依据;规定了列入统筹基金支付范围的最高限额的,超过最高限额部分的费用,医保不予支付。

3.主手术或主项目不在《医疗服务目录》内的住院医疗费用以不列入《医疗服务目录》的手术和治疗为主要手段或目的的住院过程中发生的医疗费用,不列入医保支付范围。比如美容手术住院过程中发生的手术治疗费用、使用的材料和药品等费用,医保不予支付。

4.非目录内的医疗服务项目中使用的医用材料费用“医用材料”需要和“医疗服务项目”的支付相对应。也就是说医疗服务项目不属于医保支付范围的,该医疗服务项目中使用的医用材料,医保也不予支付。

二、不属于医保支付范围内的医疗服务项目有哪些?

特需专家门诊诊查费,产科陪伴分娩等特需医疗服务;各种美容、健美项目及非功能性整容、矫形手术等;各种减肥,增高项目;各种性功能障碍诊疗项目;各种科研性、临床验证性的诊疗项目等;近视眼矫形术;各类健康体检;气功疗法、音乐疗法、磁疗等辅助性治疗项目等。