医院动态

医院动态

医院动态

当前位置:首页 > 医院动态 > 医院动态
  • "生死边缘的奇迹”——医院反恐演练中的真实生命救援

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2024/05/24   点击:590次

2024年5月23日下午,昆明市官渡区人民医院急诊楼上演了一场真实而紧急的生命接力赛。原计划的总务科与急诊科联合反恐演练,却意外转变为一场真实的急救战斗。

2024年5月23日下午16:42分,我院总务科联合急诊科准备进行反恐演练,医院安保人员在演练前夕突然倒地,失去意识。陈果医生迅速行动,将患者转移至抢救室,发现其心跳呼吸已停止。急诊科医护人员立即启动应急预案,陈果医生果断实施心脏按压和电除颤。医院急诊科张黔同志火速赶至现场主持抢救,医院急诊科主任马绍昌与代鸽医生也加入救援行列。同一时间医院急诊科护士长李艳梅带领护理团队迅速展开工作,尽管紧张气氛弥漫,但开通静脉通路、连接心电监护、采血、配药等抢救流程井然有序。抢救过程中患者虽一度恢复心跳,却又再次停跳。

 “再次220焦除颤!”在又一次除颤后,患者奇迹般恢复了意识,血压回升至175/105mmHg。然而,心电监护显示持续室性心动过速,患者的情绪变得烦躁不安。

就在这时,心内科陈兴峰主任接到急会诊后赶到,他判断可能是急性冠状动脉综合征引起的顽固室速,并决定再次除颤。

经过多次电除颤和多种抗心律失常药物的治疗,患者终于恢复了窦性心律。但随即心电图显示急性下壁心肌梗死,情况再度紧张。陈主任果断决定启动导管室,进行急诊造影。在17:12,他通知心内科王亚护士长准备导管室,并与宗汝林医生一同前往准备手术。

 

 

急诊团队快速进入心梗救治流程,立即给患者双抗治疗、肝素化后。此时导管室心内团队已在最短时间内准备就绪,急诊团队快速转运患者,奔赴导管室,无缝对接。生命通道,一路通畅,生命接力,不遗余力,此时大家都向着“生命至上”的方向一路奔赴。 

导管室,陈主任已穿好铅衣等待,患者一移到手术床上,心内护士快速连接好监护、整理静脉通路。

 “准备穿刺!”陈主任动作娴熟,不一会,造影提示右冠闭塞,17:38,当导丝通过病变血管时“又发室速!”

 “除颤!”在抢救过程中陈主任没有丝毫犹豫一次次下达抢救指令,每次除颤后短暂窦律,再次室速,参与抢救的医生边除颤边进行手术,在十多次除颤后,17:48,顺利植入支架,血流恢复,此时患者也恢复为窦律,生命征平稳。18:20,手术结束,患者终于平稳转入病房,此刻,所有参与抢救的医护人员终于松了一口气,大家脸上已是细细的汗珠,他们的努力和付出换来了生命的延续。

 

本是反恐演练,却突发意外,变成了抢救生命的实战,再次检验了医院的高效成熟强大的应急抢救能力,生命的绿色通道在官渡区人民医院一路畅通。昆明市官渡区人民医院急诊科和心内科团队在最危险、最危急时刻,沉着冷静、默契配合,抢救生命,全力奔赴。