医院动态

医院动态

医院动态

当前位置:首页 > 医院动态 > 医院动态
  • 昆明市官渡区人民医院危重孕产妇救治中心建设区级初评

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2020/09/17   点击:4742次

昆明市官渡区人民医院危重孕产妇救治中心经过半年的建设,按照昆明市关于开展2020年昆明市县级危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心现场评审的通知,2020年9 月16日上午8:30,官渡区人民医院迎来了危重孕产妇救治中心区(县)级评审的专家团队。

 

为做好本次评审工作,官渡区人民医院危重孕产妇救治中心领导小组高度重视,于9月14日专门召开会议,制定迎检方案,下发全院,各部门、各科室按方案做好各项准备工作;这次评审是按照《云南省(县区级)危重孕产妇救治中心标准化评审细则(2019 年版)》、市卫健委“关于危重孕产妇救治中心建设工作现场评审通知”要求,结合官渡区人民医院自评情况,依照标准进行的区级初评。

   本次评审由区卫健局和区妇计中心组织,区妇计中心联合区人民医院邀请了昆明市第一人民医院产科罗静主任、重症医学科王胤佳主任、昆明市儿童医院杜琨主任、昆明市延安医院麻醉科张富荣主任、儿科及新生儿科胡雪护士长五位专家对我院中心建设工作进行现场指导,市妇幼保健院感染管理科王煜主任因新冠肺炎工作未到。

会议由区妇计中心主任史红丽和区人民医院副院长张华主持共同主持,区卫健局党组成员、区人民医院党委书记、院长郭春作汇报。参加会议的还有区妇计中心副主任龙艳萍、区妇计中心基层科科长姜晓娟,区人民医院党委副书记段连莲、副院长刘德育、易庆华 以及相关职能部门、科室主任护士长。

官渡区人民医院危重孕产妇救治中心建设于2020年4月24日正式启动,在昆明市卫健委妇幼处各位领导、省市医院各位专家的指导和帮助下,在官渡区区委、区政府、区卫健部门的关心和支持下,在医院广大职工的共同努力下取得了一定成果。郭春院长从昆明市官渡区人民医院基本情况、危重孕产妇救治中心建设情况、组织管理、医疗质量管理、取得的成效和下一步努力方向及目标六个方面,对中心建设情况进行简短的汇报。

官渡区妇计中心及五位专家通过听取现场汇报、现场查阅台账资料、访谈医护人员、现场急救演练等方式对我院危重孕产妇救治中心建设情况进行综合评审。

 

上午11:30,专家组依据从产科、新生儿科、院内控感、护理、重症医学科及麻醉科的资料查阅、访谈医务人员技术、操作掌握情况以及现场急救演练中存在问题,如何改进等情况进行了反馈。

   官渡区妇计中心史红丽主任对本次区级评审非常重视,对专家组积极认真工作态度和对区人民医院中心建设工作给予的大力支持表示感谢,同时指出这次专家组对官渡区危重孕产妇救治中心建设的现场验收,是对我们工作的一种鞭策和促进。医院房屋陈旧,整体布局不合理及无新生儿科等硬件方面的不足,我们软件上会立即整改,硬件上搬入新医院后完善。目前,我院中心建设除完善设施设备要求外,还需继续加强专科医护的培养,做好人才储备,提升中心服务水平和救治技术能力。会后,中心建设核心科室,要根据专家提出的意见建议对流程制度、病例存在不足和应急演练中病例的个体化评估分析及处理做进一步的完善和改进。

  

医院业务副院长张华表态:我们将坚持以问题为导向,对各位专家提出的意见建议进行认真梳理,查缺补漏,持续改进,不断提高危重孕产妇救治中心的服务水平和救治能力,凝心聚力、攻坚克难、为建成政府放心、人民满意的区域危重孕产妇救治中心而努力! 

 

 

                               昆明市官渡区人民医院  医务科

                     2020年9月16日