健康宣教

健康宣教1

健康宣教1

当前位置:首页 > 健康宣教 > 健康宣教1
  • 冬季晨练要注意哪些方面?

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2023/01/16   点击:53次

生命在于运动,一日之计在于晨,冬季晨练有利于提升身体抵抗力,增强体质,强身健体。但是冬季晨练时一定要注意以下八个方面:

1、关注天气变化,看第二天天气是否适合晨练。

户外晨练关注天气是首要方面,在前一天就应该关注天气预报,看第二天的天气如何,以便做出相应的准备。

2、时间上不要过早。

冬季气候寒冷,尤其是清晨气温更加的低。而且冬季天亮得晚,如果太早去晨练既不方便也不安全。等天亮了或出太阳了再出去晨练比较合适。

3、选择合适的晨练场所。

晨练场所的选择是很重要的,切忌选择车水马龙的大马路,这些地方污染严重,而且特别不安全。晨练应该选择在环境好、空气新鲜的公园或者河边湖边。

4、不要盲目追求锻炼的强度。

晨练和健身房有目的的锻炼不同,应该以身体舒适为宜,强度也不宜过大。

5、晨练前做好热身运动。

经过一晚上的睡眠,身体各部位还处于沉睡之中。刚起床就出门晨练,容易造成肌肉拉伤、关节损伤。在晨练之前,可以做一些基础的拉伸运动,使身体充分的舒展开、热起来。

6、冬季晨练时不要用嘴呼吸。

无论是锻炼还是在平时,都应该养成用鼻子呼吸的习惯。因为鼻孔里有很多鼻毛,能够过滤空气,使气管和肺部不受尘埃的侵害。而且冷空气经过鼻腔时,得到加温湿润,可以很好的保护肺部。

7、冬季晨练不宜在大雾天进行。

雾是由无数微小的水珠组成的,这些水珠中含有大量的尘埃、病原微生物等有害物质。如果在雾天进行锻炼,由于运动时呼吸量增大,势必会吸进更多的有毒物质,影响氧的供给,这会引起胸闷、呼吸困难等症状,严重者会引起鼻炎、肺炎、气管炎、结膜炎等其他病症。

8、冬季晨练不可忽视保暖。

   冬季昼夜温差大,外出晨练时一定要注意保暖,寒冷刺激很容易诱发心脑血管事件。可以多穿几层衣服,等身体热起来再酌情脱减衣物。具体穿多少要根据自身的情况,最好不要让身体有明显的冷的感觉。衣服尽量选择宽松的,过于紧身的服装会影响血液循环,并且让体温更容易流失。