健康宣教

健康宣教1

健康宣教1

当前位置:首页 > 健康宣教 > 健康宣教1
  • 防治肝炎,健康你我

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2022/10/20   点击:116次

作为人体的最重要的器官之一,肝脏到底起什么作用?肝炎对于我们肝脏健康会造成什么影响?肝炎对于我们肝脏健康会造成什么影响?如何保护肝脏的健康?

一、肝脏的主要作用  

   1、分泌胆汁、帮助消化饮食。2、把吸收氨基酸合成蛋白质供给我们机体能量。3、储藏和燃烧体内的脂肪,控制我们的体形。4、脂溶性维生素的贮藏器官。5、能够氧化、还原,分解体内的毒素,是人体最大的解毒器官。

二、什么是肝炎?

   肝炎是指肝脏炎症。通常是指由多种致病因素,如病毒、细菌、酒精、药物、自身免疫因素等使肝脏细胞受到破坏,肝脏功能受到损害。其中病毒性肝炎是危害我国人民健康的主要传染病。

三、肝炎的种类

   病毒性肝炎、酒精性肝炎、非酒精性肝炎、自身免疫性肝炎、药物性肝炎。

四、常见致病因素?

   肝炎是肝脏炎症的统称。当多种致病因素使肝细胞受到损伤,引起身体出现一系列不适症状,并发生肝脏功能指标异常时,就会导致人体出现肝炎。病毒、酒精、药物、自身免疫、脂肪肝等因素是引发肝炎最常见的病因,细菌、寄生虫感染、先天代谢异常、全身系统疾病累及肝脏时,也可以导致肝炎的发生。

五、肝炎常见临床症状

   临床上常见的症状表现为肝区疼痛、蜘蛛痣、肝掌、皮肤或巩膜黄染、食欲减退的消化道症状等表现。有些患者可慢性化,发展成肝硬化, 少数可发展为肝癌。

六、传播途经有哪些?

   病毒性肝炎有极强的传染性。不同的病毒性肝炎传播途径不同:甲型肝炎和戊型肝炎通过消化道传播,如患者误吃误喝含有病毒的食物或水。乙型、丙型和丁型肝炎主要通过体液传播,包括血液传播。乙肝患者较多,主要传播途径包括输入不干净的血制品、母婴传播、性传播、医源性传播。丙肝传播途径主要为血液输入传播、静脉吸毒传播、医源性传播。

七、治疗

通过正规渠道积极就医,医生通过检查肝脏情况,再进行治疗,是唯一正确的解决方式。