感控园地

感控园地

感控园地

当前位置:首页 > 感控园地 > 感控园地
  • 紫外线消毒应知应会

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2022/08/31   点击:211次

紫外线是临床常见的一种消毒方法,主要用于室内空气和物体表面的消毒。紫外线消毒应进行日常监测、紫外线灯管照射强度监测和生物监测。

日常监测包括灯管应用时间、累计照射时间和使用人签名。对新灯和使用中的紫外线灯管均应进行照射强度监测,新灯管的照射强度不得低于90μW/C㎡,使用中的不得低于70μW/C㎡。

一、紫外线消毒灯要求

1、紫外线消毒灯在电压为220V、相对湿度为60%、温度为20℃时,辐射的253.7m紫外线强度(使用中的强度)应不低于70μW/C㎡;

2、应定期监测消毒紫外线的辐射强度,当辐射强度低到要求值以下时,应该及时更换;

3、紫外线消毒灯的使用寿命,即由新灯的强度降低到70μW/C㎡的时间(也就是功率≥30W),或降低到原来新灯强度的70%(功率<30W)的时间,应不低于1000h。紫外线灯生产单位应提供实际使用寿命。

二、使用方法

1、在室内无人状态下,采用紫外线灯悬吊式或移动式直接照射消毒。灯管吊装高度距离场面1.8m--2.2m。安装紫外线灯的数量为平均≥1.5w/m³照射时间≥30min。

2、采用紫外线消毒器对空气及物体表面进行消毒。其消毒方法及注意事项应遵循生产厂家的使用说明。

3、消毒时对环境的要求:紫外线直接照射消毒空气时,关闭门窗,保持消毒空间内环境清洁、干燥。消毒空气的适宜温度20℃-40℃,相对湿度低于80%。

三、注意事项

1、应保持紫外线灯表面清洁,每周用酒精布巾擦拭一次,发现灯管表面有灰尘、油污等时,应随时擦拭。

2、用紫外线消毒室内空气时,房间内应保持清洁干燥。当温度低于20℃或高于40℃,相对温度大于60%时,应适当延长照射时间。

3、采用紫外线消毒物体表面时,应使消毒物品表面充分暴露于紫外线。

4、采用紫外线消毒纸张、织物等粗糙表面时,应适当延长照射时间,且两面均应受到照射。

5、采用紫外线杀灭被有机物保护的微生物及空气中悬浮粒子多时,应加大照射剂量。

6、不应使紫外线光源直接照射到人。

7、不应在易燃、易爆的场所使用。

8、照射强度监测应每半年一次,生物监测必要时进行。

四、紫外线灯监测方法

1、紫外线辐照计测定法

开启紫外线灯5min后,将测定波长为253.7nm的紫外线辐照计探头置于被检紫外线灯下垂直距离1m的中央处,特殊紫外线灯在推荐使用的距离下测定,待仪表稳定后,所示数值即为该紫外线灯的辐照度值。

2、紫外线强度照射指示卡监测法

开启紫外线灯5min后,将指示卡至于紫外线灯下垂直距离1m处,有图案一面朝上,照射1min,紫外线照射后,观察指示卡色块的颜色,将其与标准色块比较,读出照射强度。

3、结果判定

普通30w直管型紫外线灯,新灯管的辐照强度应符合GB19258的要求(即≥100μW/C㎡);使用中的紫外线灯照射强度≥70μW/C㎡为合格;30w高强度紫外线灯的辐射强度≥180μW/C㎡为合格。