近期动态

当前位置:首页 > 护理中心 > 近期动态
  • 昆明市官渡区人民医院成功开展黄英专家团队基层工作站品管圈专项培训

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2022/08/01   点击:154次

为了进一步完善医院护理质量管理效能,提升护理服务质量,共享运用科学工具实施管理的经验,昆明市官渡区人民医院护理部于6月17日特别邀请昆明市延安医院黄英专家团队莅临医院开展品管圈活动专项培训,全院临床科室正副护士长、护理骨干共100余人参加了培训。

昆明市官渡区人民医院副院长胡晓婷同志做开幕致辞。 本次培训班特邀延安医院护理部主任黄英、金艳主任、刘彩娥护士长分别进行了《云南省医院品管圈大赛参赛要求》、《医院品如何完成问题解决型品管圈》、《参赛品管圈汇报PPT制作方法及技巧》的专项培训讲座。三位专家通过生动的多媒体影像资料及实际案例,利用3个多小时的时间,从品管圈的基本概念、组圈基本要求、活动十大步骤、临床应用实例、课题达成型与问题解决型圈组的区别、活动过程中需把握的重点难点以及常见问题解析等方面,进行了系统全面的讲解,并对容易出现的问题进行引导和讲解。三位专家的授课内容丰富,讲解通俗易懂,实战性强,不时赢得一阵阵掌声,在场的护理人员纷纷表示受益匪浅。

黄英老师带领的专家团队参加过省级和国家级的品管圈比赛,积累了很多优秀的经验和案例。培训中,黄英老师详细讲解质量改进工具的应用及选择、临床案例的解析,结合历年参赛的宝贵经验,深入浅出的讲授了QCC的步骤、及评审细节,环节紧凑,由浅入深,对指导医院护理质量改进工作起到积极促进作用。

金艳和刘彩娥老师围绕理论与实践展开了生动的品管圈理论知识与实务操作讲解,对品管圈活动每一步骤的关键点辅以案例进行重点启发。对问题解决型、课题达成型品管圈的改善步骤区别与联系进行了透彻的解读,强调开展品管圈活动的目的在于使管理活动由管理层的“点”扩散至整个医院所有员工的“面”,激发基层员工的热情和智慧,提高解决问题的能力,使整个团队上下一体,团结和谐,提升质量,实现组织目标。

本次培训接近尾声,官渡区人民医院护理部主任李云华代表全院医护人员感谢三位专家老师此次的精彩授课,品管圈(QCC)是由相同的、相近或互补之工作场所的人们自动自发组成数人一圈的小圈团体(又称QC小组),全体合作、集思广益,按照一定的活动程序来解决工作现场、管理、文化等方面所发生的问题及课题。作为一种质量管理工具,QCC在近年来的护理管理中发挥了至关重要的作用。

通过此次培训,大家不仅深刻体会到了老师们的认真、专业、务实,同时对品管圈管理工具有了更深、更全面的了解,激发了护理人员积极投身品管圈管理的热情,提高了质量管理参与意识和问题解决能力,实现了由“要我做”到“我要做”的理念上和行动上的转变,医院全体护理人员将会在各位专家老师品管圈的培训和指导下,将其运用在临床工作中,真正地发挥品管圈在护理质量管理中的作用,提高患者满意度,增加社会效应,提高医院的整体形象!