专栏专题

专栏专题

专栏专题

当前位置:首页 > 专栏专题 > 专栏专题
  • 医技管理信息系统简介

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2024/05/16   点击:788次

医技管理信息系统:简称医技系统,是医院内医技科室使用的信息系统。医院医技科室主要承担病人的各类检查、检验,并完成辅助治疗。医技科室通过医疗设备对病人的组织、器官、液体、神经等进行检查,由相关专业医生诊断,得出诊断意见,完成临床医生下达的检查和治疗。医技系统与医疗设备连接,采集记录医疗设备、辅助治疗数据,提供数字化诊疗手段,实现医技科室内部工作流程信息化,与医院信息系统以及其他辅助治疗系统集成,实现医院检查、检验、辅助治疗的整体信息化管理。

医技系统的意义

医技检查是病人就诊过程中需要涉及的多个节点、多个科室,需要流畅、便捷的信息系统支持。

(一)临床诊断需要

医生无法完全依靠临床经验去精确、全面、细致地了解每个病人的症状和体征,通过一系列的仪器辅助技术,帮助医生得到检查检验数据,为临床诊断提供论据。

(二)提高效率、降低成本、优化工作流程

通过医技管理系统,将各种功能集合在医生工作站,医生直接在医生工作站查看病人的相关结果,不需到医技部门打印报告,病人也可通过自助服务机打印所需报告。

(三)质量管理基础数据

通过数据积累,形成完整的诊疗数据,为科学研究提供数据,通过分析数据获得更深入的洞察,为医疗的发展提供强有力的支持。

医技系统分类

医技系统可分为3大类:

(一)检验系统

医疗设备输出的检测数据,医技人员审核通过后客观数据作为报告单,医疗设备输出的数据不能人为修改。代表性的系统是检验系统。

(二)检查系统

通过医疗设备输出的检测数据,系统重现后诊断医生对检查数据进行仔细的研究、处理,进行主观判断,书写电子化诊断报告,最终和检查数据一起组成一份完整的报告单。代表性的系统是影像归档与通讯系统(PACS)、病理系统、电生理系统等。

(三)治疗系统

根据临床医生的电子医嘱,医技科室医生根据病人的个体情况制订辅助治疗计划,技师执行并记录执行过程。或者技师根据治疗计划操作辅助治疗设备进行相关治疗。代表性的系统是透析系统、放射治疗系统、康复理疗系统等。

医技系统业务流程

医技系统主要服务于医技科室,为医技科室的检查、检验等相关业务提供系统帮助,接收HIS传递的申请检查数据,完成计费,管理医技科室的内部流程及检查记录等相关操作,把形成的检查报告传递给电子病历等临床信息系统。

(一)检查申请预约

由于检查需要考虑到就诊者自身的检查条件及检查安排情况,如妇产科的胎儿畸形筛查,就诊者在医生开单后可预约具体检查时间,此方式可方便就诊者合理安排检查时间,也避免了病人扎堆检查导致等候时间过长的问题。

(二)医疗设备数据采集

医疗设备要为医疗所用,需要通过接口将设备生成的有用数据、图像通过某种方式提取出来,供相关人员浏览使用。部分医疗设备,譬如便携式的临护、心电、血压测量等设备,可采用标准的RS232串口进行数据的通信与传输,如需高数据存储以及频繁的数据采集的PACS图像传输,即采用USB采集卡或标准接口进行数据传输,部分设备还可以通过无线网络进行数据传输。通过各式各样的数据采集,医生可以直接在医生工作站查阅检查检验等结果,为诊疗提供便捷有效的技术支持。

(三)检查报告

医技工作者最终会生成检查报告,里面会记录病人的检查时间、临床症状、体征、临床诊断、图像、检查结果等信息,为临床医生提供详细的检查报告。临床医生可通过检查接口直接调用结果,并可以对以往检查进行对比分析。

(四)数据储存

数据存储系统集中存储管理医技系统中的所有数据,是整个系统的核心,主要由数据库和检测数据海量存储单元组成。为了方便与HIS系统的连接,HIS、 EMR数据库一般处于同一网络。数据库可以采用MS SQL Server、ORACL、Sybase、DB2等关系数据库,用来存储病人的检查资料、临床诊断信息、系统用户权限、日常管理、影像文件存储索引等数据,提高系统的运行效率。检测数据存储单元由带冗余功能的磁盘阵列柜、光盘柜等存储设备组成,根据在不同时期对数据访问的频度可以分为在线、近线和离线存储设备。

1、在线储存  在线存储设备要求访问速度快、吞吐量大、存储容量能够满足医院3 ~5年内数据的存储,一般采用高性能、大容量的光纤存储阵列柜,与主机采用光纤连接,检查设备产生的数据先存储在该设备中,便于终端的快速访问。系统日常诊断工作主要访问在线存储设备。

2、近线存储  近线设备要求存储容量大、速度一般,能够存储5- 10年的数据,能够提供较快的访问速度,一般采用速度较慢的如配置SATA硬盘的存储设备。在线存储设备上的数据在存储超过一定时间,访问率很低的情况下,将被系统自动转存到近线设备,以释放在线设备的存储空间。数据转移到近线设备后并不影响终端对影像数据的访问。

3、离线存储 一般存储很少被访问的数据,管理员对近线存储设备上的数据进行归档备份后将其转变为离线存储数据。离线存储一般采用磁带或光盘等存储介质存档,存档后将释放近线存储设备的空间。离线数据不能被用户终端系统直接访问,必须将数据从离线存储介质重新载入为在线或近线数据,这一过程一般需要人为干预才能完成,也可以采用光盘库、磁带库等设备自动装入数据。

系统支持在线存储设备中的数据根据设定的存储策略自动迁移到近线存储设备的功能,降低存储系统成本的同时,也保证了系统运行效率。