健康宣教

健康宣教1

健康宣教1

当前位置:首页 > 健康宣教 > 健康宣教1
  • 五种方法可护脑

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2022/11/14   点击:54次

健康敏捷的大脑是幸福生活的强有力支柱之一。尝试以

下五点简单易行的小技巧,将促进我们的大脑健康!

一、吃好饭

脑健康需要很多微量元素,比如油脂、氨基酸、维生素等,很多人会选择保健药来补充,但其实食补比药补更有效。一项研究发现,以多吃高脂肪鱼类(如鲑鱼)的方式获得Ω-3(一种不饱和脂肪酸)的人患痴呆症的风险较低;而服用鱼油丸以获取Ω-3的人短期记忆测试的表现与服用安慰剂的人一样,并且两者有一定比例的人患上痴呆症。

二、出出汗

大家都知道合理运动、适当出汗对身体有益。出汗的运

动有助于提高心肺功能,而心肺功能的增强有助于大脑有效工作。只要能提高心率,少量但较高强度的活动,如走路、瑜伽、太极拳都能有效锻炼心肺功能。不需要太关注每日步数,而应改为坚持每周至少有5天总计做150分钟左右能加快心跳的活动。反之,缺乏运动则对大脑健康有害。研究发现,老年人如果缺乏运动,其阿尔茨海默病患病风险与具有遗传风险的人相当。

三、勤动脑

大脑就像一块肌肉,如果勤加锻炼,它的力量就会增强。

与其在刷小视频上无意识地花费时间,不如试着执行一些可以锻炼大脑的任务。我们可以猜谜语、学习一门外语或方言、下棋、学唱歌等。

四、养宠物

有大量研究表明,养宠物会使人心理更健康。正如研究人员所说:“宠物提供了一种无条件的,通常无法从其他家庭成员或社会关系中获得的支持。”因此,下次您需要改善心情时,可以和人类毛茸茸的朋友们在一起。

五、睡好觉

谈到大脑健康时,睡眠可以说是最重要却又最容易被忽

视的因素。虽然一些所谓成功人士喜欢在微博和帖子上吹嘘

自己只需要几个小时的睡眠;但研究表明,睡眠不足对大脑

损害很大。每人每天7~8小时的睡眠对于脑部正常功能的各个方面(如记忆力、注意力、学习能力和创造力)都是非常必要的。睡眠可谓是给大脑充电。出门之前,您肯定会把手机充满电。同样,使用大脑之前不应该让大脑“电量过低”。  

因此,没必要浪费钱购买那些夸大宣传的保健品了,尝试吃好饭、出出汗、勤动脑、养宠物、睡好觉等方式来促进大脑健康吧。