感控园地

感控园地

感控园地

当前位置:首页 > 感控园地 > 感控园地
  • 新生儿暖箱清洁消毒流程

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2021/05/18   点击:744次

新生儿是医院感染暴发的“高危”科室,造成新生儿医院感染暴发的因素很多,在诸多因素中,暖箱无疑是最大的风险因素之一,因为新生儿大多时间是在暖箱“居住”。

新生儿暖箱作为生命支持的重要设备在众多医疗场所中得到广泛应用。近年来由于暖箱质量问题没有被及时发现而导致的各种医疗事故频发。因此,新生儿暖箱的清洁和消毒是新生儿科预防医院感染的重要措施之一。

日常清洁消毒

1.使用中的新生儿暖箱应每天清洁/消毒,遇污染时随时清洁消毒。

2.同一患儿长期连续使用时,应每周对新生儿暖箱进行彻底消毒。

3.新生儿暖箱内表面用清水擦拭。由于新生儿中枢神经系统、呼吸系统等均未发育成熟,对于所有消毒剂均十分敏感,因而使用中的新生儿暖箱内面不宜使用消毒剂擦拭。

4.外表面每天使用湿式擦拭1—2次,无明显可见污染时可使用消毒湿巾进行清洁与消毒。遇明显污染时,先清除污染物,再进行彻底的清洁与消毒。

5.每日更换湿化水,湿化水应为无菌水。

建议

1.新生儿暖箱内部污染主要由医务人员手传播造成,因此做好手卫生尤为重要。

2.实行专人管理制,并定期检查新生儿暖箱温度、湿度、气流、噪声、报警功能 等各项性能指标。

3.制定新生儿暖箱的使用流程和消毒流程,可放置在显眼位置,便于工作时对照应用。

终末消毒

1.患儿出院后,应对患儿所使用的新生儿暖箱进行终末消毒。

2.同一患儿长期连续使用的新生儿暖箱,应每周更换,对更换的新生儿暖箱进行终末消毒。

3.新生儿暖箱的终末消毒,应在清洗消毒间或其他开阔的地方进行(不应在病室进行),避免对周围环境造成污染。

4.放掉水箱内的残水,如为箱外加水,应先取下加水杯,用小刷刷洗水杯内壁,再和水箱一起使用进行清洗,并浸泡消毒,晾干后备用。

5.暖箱所有密封条、密封圈取下后清洗、浸泡消毒。

6.取出婴儿床,清洗、擦拭或浸泡消毒。

7.终末消毒时,应取下空气过滤器盖板,取出空气过滤网,用清洁剂清洗、晾干后使用。空气过滤网根据厂家使用说明定期更换,破损时及时更换。

8.用毛刷或湿棉签逐个擦拭风轮叶片,再按顺序安装风机。

9.将恒温罩按由内到外的顺序进行擦拭,包括机身内、外表面和机架。

10.擦拭后更换手套,取出所有浸泡消毒物品,在流动水下冲洗,擦干备用。

11.清洁消毒后应对清洗槽、清洗工具、地面等环境进行清洁消毒。

12.清洁消毒后备用的新生儿暖箱应放置在辅助区,注明清洁消毒日期、失效日期、清洁消毒人员姓名及检查人员姓名。

13.备用中的新生儿暖箱污染时应重新清洁消毒。

建  议

1.新生儿病区应根据需要配备充的新生儿暖箱进行周转。

2.建立新生儿暖箱安全管理登记表。内容包括日期、暖箱编号、床号、患儿/母亲姓名、住院号、开始使用时间、终末处理时间、清洁消毒日期、清洁消毒后有效期、清洁过滤网日期、清洁风机日期、清洁消毒人、检查人,有效进行管理。

结  语 

配备专业的清洁与维护人员,规范暖箱清洁消毒操作流程,加强暖箱维护与管理,是降低院内感染风险、保障患儿就医安全的重要条件。