感控园地

感控园地

感控园地

当前位置:首页 > 感控园地 > 感控园地
  • 特殊感染器械的消毒灭菌再处理流程

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2023/10/12   点击:3494次

CSSD是病原微生物高度集中的区域,经特殊感染病人使用后的器械,若处理不当,会造成病原微生物传播,进而诱发医院感染事件发生,后果不堪设想。

因此,CSSD正确处理特殊感染器械对防止医源性感染至关重要。

一、特殊病原体感染概述

特殊病原体感染包括朊毒体感染,气性坏疽感染,突发原因不明的传染病感染。

1、朊毒体

是一种不同于细菌、病毒、真菌和寄生虫等病原微生物的缺乏核酸的蛋白质感染因子,它不需要核酸复制而能自性增值。
2、气性坏疽

又名梭菌性坏死,是由产气荚膜梭菌等所引起的大面积肌坏死,是一种发展迅速,预后差的厌氧菌感染。
3
突发原因不明的传染病

包括突发公共卫生事件和医院感染爆发事件,并有扩散趋势的传染病,如埃博拉病毒。国家卫生行政部门组织调查,仍然原因不明的传染病。

二、处理流程

《清洗消毒及灭菌技术操作规范》中明确规定,被朊毒体、气性坏疽及不明原因的传染病病人使用过的诊疗器械、器具处理程序为消毒→清洗消毒→灭菌

1、消毒

回收的感染器械和物品采用双层黄色塑料袋包装并有明显标识。按病原体不同选择相应的消毒剂进行浸泡消毒,严格控制浸泡时间,浸泡时打开器械所有的轴节和卡锁,完全浸泡在液面下,以便器械与消毒剂充分接触。

种类

方法

朊毒体感染

1mol/LNaOH溶液中浸泡60min

气性坏疽感染

采用1000mg/L~2000mg/L含氯消毒剂浸泡30min45min
有明显污物的应采用5000mg/L~10000mg/L含氯消毒剂至少浸泡60min

突发原因不明

处理应符合当时国家规定

2、清洗消毒

经初步消毒后的器械根据物品的清洗难度,选择相应的清洗方式。清洗一般流程:预洗-清洗-漂洗(软水)-终末漂洗(蒸馏水或纯水)-消毒-润滑-干燥

1)手工清洗

经初步消毒后的器械,用清水冲去表面的化学试剂后,手工刷洗,彻底去除污渍,消毒前擦拭干净或进行干燥,避免积液稀释消毒液浓度,影响消毒效果。然后选择消毒剂浸泡法或煮沸消毒法进行消毒。
2
超声波清洗

适用于金属器械、玻璃器皿等硬材质器械,不适宜橡胶和软塑类材质器械清洗大批量、高洁度的清洗。
3
清洗消毒器

用于对手术器械,换药碗,呼吸管,硬式内镜,口腔手机等器械进行机械清洗,消毒,上油,干燥。

清洗程序:预清洗、加酶清洗(45)、一漂、二漂、热力消毒(90-92/上油)、干燥

监测:消毒的温度、时间或A0值等参数并做记录,保存好以备查验。

3、干燥

依据材质选择适宜的干燥温度,应用机械方法进行干燥,不应使用自然干燥方法;穿刺针、管腔类器械应采用高压气枪辅助干燥处理;不耐热器械宜采用95%乙醇进行干燥处理。

干燥时间一般金属类器械15~20min;塑料类器械30~40min注:已使用干热消毒的器械则不必再进行干燥处理。

4、包装及灭菌

按常规包装方法进行操作并灭菌。朊毒体感染器械需使用特定化学指示物,并在包外做好标识。