感控园地

感控园地

感控园地

当前位置:首页 > 感控园地 > 感控园地
  • 针刺伤应急处置

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2023/10/12   点击:5627次

发生针刺伤后对伤口局部进行应急处置,是职业暴露必不可少的环节之一。伤口处置是否规范,将直接关系到职业暴露发生血源性传染病感染的关键所在。快速且规范地处置伤口,才能起到阻断职业暴露感染的风险。

往往,在发生针刺伤后,当事人紧张恐惧心理会慌了神,只想着向外求助,而忽略了工作现场“紧急自救”。今天,就跟大家仔细讲解一下看似简单的“锐器伤处置三步曲”有多么重要和有效!

发生针刺伤后,工作现场的应急处置主要是对伤口的处理,需要对伤口局部进行挤血、冲洗和消毒。“一挤、二冲、三消”也是最易实施、最简单有效、最为关键的“三最”步骤,我们暂且称之为“锐器伤处置三步曲”。

第一步:“挤血”

发生锐器伤后,应立即在伤口近心端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液,避免挤压伤口局部。

之所以把“挤”放在首位,是因为挤血的动作在受伤现场可以立即做到,其目的就是快速阻断表浅静脉回流,阻止伤口局部沾染的血源性病原体随着静脉回流入血。

注意:伤口局部挤压时切忌一挤一松!

一般情况下,医务人员用手操作的机会多,手指受伤的几率极大,因此,推荐“在近心端环状绕手指轻轻持续挤压”。

第二步:“冲洗”

用肥皂水和流动水反复冲洗伤口。

用流动水冲洗伤口的目的是借助流动水的冲刷力,尽可能清除伤口局部残留的沾染血源性病原体的血液。在这里建议使用肥皂水冲洗伤口局部,是因为肥皂属于脂溶剂,而血源性病原体如HBV、HCV、HIV等均属于亲脂类病毒,肥皂具有很好的去污及清除局部残留病毒的作用。

注意:冲洗的时间要根据受伤的程度来决定!

一般情况下,流动水冲洗3~5分钟即可,如果暴露类型为损伤面积大、伤口深,或割伤,或暴露源为HIV感染且病毒载量水平为重度类型,则应适当延长冲洗时间,具体冲洗时间,根据现场评估结果来定。

第三步:“消毒”

用0.5%碘伏或75%酒精消毒伤口。

消毒是对前两个步骤有可能没有清理掉的血源性病原体进行的“就地歼灭”,既可以杀灭伤口局部可能残留的细菌和病毒,同时,还可预防伤口感染。

注意:消毒之前,先用棉签拭干伤口局部的水分,再对伤口进行彻底消毒。

发生针刺伤后应立即在工作现场进行紧急自救,对伤口进行“一挤、二冲、三消”,最大程度发挥“锐器伤处置三步曲”效应。

“三步曲”中的每一步都有其特殊涵义,只有知其然,不知其所以然,才能把握最佳处置时机,用最正确的处置方法,落实“锐器伤处置三步曲”。

当然,再“完美”的应急处置流程,也仅仅是事后弥补罢了,真正的职业安全,还是应以事前预防为主,这就需要我们每一位医务人员不仅要有职业暴露的防范意识,更需要我们遵循规范的操作规程,永远牢记标准预防!