科教园地

科教园地

科教园地

当前位置:首页 > 科教园地 > 科教园地
  • 提升中医药服务水平 助力提升辖区诊疗

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2023/07/14   点击:6009次

为弘扬中医诊疗的特色,提升乡村医生中医药服务水平,深化中医理论基础,让中医更好的服务于临床,更好的为广大患者服务。2023年7月3日-7月7日,官渡区卫生健康局联合昆明市官渡区医药卫生学会、昆明市官渡区人民医院联合举办了2023年度官渡区乡村医生中医适宜技术培训,来自辖区各街道社区卫生服务中心、工作站,各地乡村医生共计125人参加此次培训。

为开展好此次培训,昆明市官渡区人民医院高度重视全区培训工作,邀请了云南省中医院、昆明市中医院以及医院的知名中医药专家,并对培训内容、课程设置、培训安全、后勤保障等方面进行了专题研究;医院认真制定方案,精心组织实施,把培训内容具体化、形象化,使每位学员在学中做,在做中学,理论技能双提高,确保了学员学习效果。

会前,昆明市官渡区人民医院纪委书记魏鹏飞以及党委副书记段连莲同志对此次培训进行动员讲话,希望通过此次培训能够切实掌握各项中医适宜技术以更好的为辖区内居民服务,真正体会中医“简、便、验、廉”的特色。

本次培训由10位中医药专家对对《中医医疗技术手册 (2013 普及版)》推荐针刺类、推拿类刮疹类、拔罐类、灸类、敷慰熏浴类、骨伤类、气功类等中医适宜技术在预防、保健及临床诊疗中的应用进行授课、指导。

7月5日-7月7日,医院中西医结合内科、康复科、中药房、骨科等相关科室由带教老师逐一示范讲解穴位贴敷、艾灸、针刺、电针、小儿推拿、骨折的小夹板固定等中医适宜技术,待学员熟练操作后,进行操作考核。各医务人员通过此次培训,进一步提高了中医适宜技术能力,为振兴辖区中医药适宜技术发展奠定良好的基础。

一直以来,昆明市官渡区人民医院坚持传承精华、守正创新,坚持理论联系实际,医防融合、中西医结合的原则,以辖区患者实际需求为导向,以补短板为目标,在辖区开展“中医红色义诊”、“中医健康知识讲座”,提升群众满意度、获得感;同时医院中医专家持续到各街道社区卫生服务中心坐诊,通过“传、帮、带”的形式,加强对各街道社区卫生服务中心及乡村医生的技术帮扶工作,着力提升辖区服务能力和诊疗水平,确保优质资源有效下沉。下一步,医院将继续弘扬中医药文化,持续推动辖区中医药事业发展。