护理特色

当前位置:首页 > 护理中心 > 护理特色
  • 以病人为中心的优质护理

  • 来源:昆明市官渡区人民医院   发布时间:2015/05/07   点击:11928次

 以病人为中心的优质护理

我院自2011年开始在全院住院病区开展优质护理示范病区创建活动,到目前已有8个科室通过市级优质护理示范病区的验收挂牌,所有护理单元均开展以病人为中心,运用责任制整体护理工作模式,为病人提供全程、连续、优质、安全、高效的护理服务。所有科室均实行护士挂牌服务。患者有权选择自己喜爱、信任的护士。责任护士负责所管患者从入院、治疗措施落实、护理安全、风险评估,基础护理措施的落实、健康教育康复指导及出院宣教的落实等工作。护理模式的改变带动了护理流程更加简便、优化,更加人性化。医院实施护士分级管理,建立各级护士的培训体系,按照能级对应的原则进行科学合理对在岗护士进行定级、定岗。充分调动护士的工作积极性。近年,我院护患满意率一直处于平稳上升的趋势。许多护士受到患者的当面表扬和好评。

 区内设施齐全、技术过硬的手术室

外系大楼具有设施齐全的手术室,承当着普外科、骨科、妇产科、五官科多科手术任务,科室每年均派护士到省市级医院进修学习,护士们高标准,严要求,技术精湛,手术配合令医生、病人满意。现有4名护士取得手术室专科护士资格证书

 设备齐全的ICU病房

医院设有先进设备的重症监护病房,有床位5张,护士12人,对各科送来的危重病人实行动态的监测治疗和护理,由于综合学科的大力配合,大大提高了抢救成功率。已有3名护士取得ICU专科护士资格证书。

具有中医特色的内三科

为更好的发挥中医护理技术在疾病防治、养生、康复中的作用,我院中医科将拔罐、艾灸、耳穴压籽、中药贴敷、热奄包、中药泡脚等多项中医护理技术应用于临床。医院重视对中医科护士基础理论和中医技能的学习培训,有效保证了中医护理技术的操作标准化持续的发展。

管道护理管理组压疮护理管理组

我院一直注重护理质量及安全管理,护理质量管理委员会成立了由外一科护士长任组长的,护理部人员、其他护士长及外系科室高年资护士组成的管道护理组,开展在PICC置管、尿管、胃管、气管插管、术口引流管等多种管道护理配合中所遇到的疑难问题的指导与规范工作,使全院各科带管患者得到更加专业的护理。

根据收治老龄患者较多的实际情况,成立了由骨科护士长为组长,由护理部人员、内系护士长及护理骨干组成的压疮护理管理组。为病情危重、长期卧床、外带压疮等患者所采取的防褥护理措施给予督查、指导,有效地减轻了这些患者的痛苦,减少了压疮的发生率,促进了外带压疮的康复,提高了此类患者的生活质量

 

 

  • 上一篇:暂无内容!
  • 下一篇:暂无内容!